輝瑞口服藥3200份抵台 有重症風險剛發病優先用

台灣本土疫情持續延燒,口服藥採購狀況也備受矚目!日前首批「默沙東口服藥」才剛抵台,指揮中心宣布,另一個口服藥「輝瑞」,首批3200份也運抵台灣。陳時中開心表示,台灣是亞洲第2個取得藥物的國家,將優先用於輕、中症、12歲以上,有重症風險的剛發病患者。

指揮中心宣布好消息,輝瑞口服藥周四抵台!這也讓台灣成為亞洲第一個,與默沙東兩種抗疫情藥物通通齊備的地方!

疫情指揮中心專家小組召集人 張上淳說明,「這個(輝瑞)藥物也是亞洲地區,第二個取得藥物的國家,僅次於韓國,默沙東藥物我們也是亞洲第二個國家,僅次於日本之後,我們第二個取得藥物,應該是亞洲第一個國家,同時備有兩種藥物的國家。」

抗疫藥物多了新選擇,陳時中提出口服藥準備戰略,強調要有多樣性!

輝瑞口服藥3200份抵台 有重症風險剛發病優先用

目前新到貨的輝瑞,採購約2萬人份,1月27日到貨約3200人份;攤開台灣目前抗疫情藥物,「瑞德西韋」加上「雙價單株抗體藥物」,庫存約有1萬5千份;「默沙東」採購約5千人份,1月24日到貨約2千份。

默沙東是台灣自購第一批,專門治療covid-19的口服藥,如今又多了輝瑞。

張上淳指出,染疫患者如果具有重症風險因子,而且符合一定條件,建議優先用藥。

輝瑞口服藥3200份抵台 有重症風險剛發病優先用

比一比,輝瑞和默沙東,適用對象都是有糖尿病、腎病、心血管疾病等等重症風險因子,而且都是發病五天內,又沒有使用呼吸器的患者,但在最低適用年齡上,輝瑞是12歲,默沙東18歲;這兩種口服藥都有腹瀉等副作用,如果腎、肝功能不好的人,不適用輝瑞。

不過民眾可別擔心,陳時中指出,還有很多藥物正在研發,還是要留量能,準備購買其他藥物。但有人提到,韓國藥物是台灣十幾倍,陳時中這麼回應。

輝瑞口服藥3200份抵台 有重症風險剛發病優先用

疫情指揮中心指揮官 陳時中指出,「有新聞在報說,韓國是我們的幾十倍,但事實上,買藥備藥要看病人有多少,我們備藥已經算是多的了。」

陳時中說,疫情越嚴重,用藥人越多,更強調台灣備藥算多。台灣新進口服藥,提供多種藥物選擇,全力備戰。

(民視新聞/黃恩琳、劉毓琦 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6