快新聞/居檢10天、開放商務客拚3月中上路 陳時中揭前提:接種第3劑達5成
陳時中指出,縮短居檢10天端看疫苗施打情形,尤其是第三劑追加劑有無達5成,「希望3月中前開始」。(圖/民視新聞資料照)

疫情指揮中心指揮官陳時中今宣布,研擬未來入境居家檢疫政策方向為「縮短居家檢疫天數為10天,並於期滿後進行7天自主健康管理」,以自宅或親友住所1人1戶為原則,如不符條件者,須入住防疫旅館完成10天檢疫;另也將放寬商務人士入境許可條件。被追問這些新措施最快何時上路,陳時中指出,端看疫苗施打情形,尤其是第三劑追加劑有無達5成,「希望3月中前開始」。

更多新聞: 快新聞/降到個位數「本土+4」 高雄3、苗栗1

陳時中今公告,經審慎考量變種病毒Omicron有縮短潛伏期跡象,暴露病毒後7天及10天內發病者比率分別達95%及99%以上,且感染後的住院率及死亡率較其他變異株低,加上國內持續接種COVID-19疫苗之下,未來確診個案仍將以無症狀或輕症居多,故參考鄰國措施後,研擬未來入境居家檢疫政策方向為「縮短居家檢疫天數為10天,並於檢疫期滿後進行7天自主健康管理」。

陳時中說,縮短的10天居檢以自宅或親友住所1人1戶為原則。如家戶無法符合1人1戶檢疫條件者,須入住防疫旅館完成10天檢疫。另放寬商務人士入境許可條件,並比照縮短檢疫。不論本國或國外旅客,入境時及檢疫期滿前(第10天)要檢驗PCR各1次,計2次;檢疫第3天 、第5天、第7天以及自主健康管理第6-7天,各執行1次快篩,計4次。

媒體追問最快何時上路,陳時中表示端看三件事,一為這段期間的本土疫情是否穩定可控,第二就是要看一到三劑的疫苗覆蓋率,尤其第三劑能否達到50%以上,這是一個目標,最後就是相關配套是否整備完成,「希望三月中以前能開始」。他強調,這是一個目標,雖然沒完整科學證據,起碼有一半的人對社區安全較好。

至於屆時是否仍須出示登機前2天PCR採檢陰性報告,陳時中回應,這也在討論之中,目前還沒要完全去除,再觀察一段時間會更清楚,若檢驗陰性進來的人較多的話,可能會取消並改成更加強的邊境PCR採檢。

(民視新聞網/綜合報導)

更多新聞: 快新聞/陳時中:春節後疫情穩定可控 4條傳播鏈漸漸收斂中