俄烏情勢刺激 全球農糧價格漲勢驚人

俄烏關係緊張,連帶也影響全球農糧市場,原本價格就已經居高不下的黃豆、玉米、小麥,現在又飆漲了,尤其黃豆漲勢驚人,從1月至今已經漲幅20%,玉米漲幅10%,小麥漲幅5.6%,也讓雜糧行直呼,進貨成本高到快受不了。

更多新聞: 侯家軍出擊!戴湘儀、呂家愷、吳訓孝投入議員選戰

黃豆小包分裝、再擺上架,可別小看小小一包,價格和雞蛋一樣貴,原本已經飆漲的黃豆,現在又要變貴了。

雜糧行拿出漲價通知單,因為進貨商早就通知要漲價,沒想到俄烏關係緊張,連帶也影響全球農糧市場,尤其烏克蘭是歐洲糧倉,就怕戰事一觸即發、農產品會短缺,也讓原本價格居高不下的黃豆、玉米、小麥,現在又喊漲,尤其黃豆漲勢驚人,從1月至今已經漲幅20%,玉米漲幅超過10%,小麥漲幅5.6%。

俄烏情勢刺激 全球農糧價格漲勢驚人

民眾說,「一定一口氣往上漲,這是一定的問題啊,你想看看怎麼可能,只漲黃豆其他東西都不漲,難道那些人做豆腐的,做豆漿的全部要自己吸收。」、「雞也是需要吃玉米飼料,那我們是不是會買雞肉吃,那我們是不是也會吃雞蛋。」

雜糧行業者表示,「我們每個月幾乎都收到漲價通知單,一直漲一直漲沒有停過,可能因為俄羅斯關係,可能還會再調漲,可是漲幅到哪裡不知道。」

俄烏情勢刺激 全球農糧價格漲勢驚人

進貨成本驚驚漲,從原物料源頭進口、到貿易商、到批發大盤中盤商、到零售終端,也難怪食品業、雜糧行壓力好大。

台經院研究員邱達生說,「這個就是造因於主要,央行貨幣供給以及物流阻塞,但是現在俄羅斯跟烏克蘭,所爆發的地緣政治衝突,會讓這些價格持續飆升。」

俄烏情勢刺激 全球農糧價格漲勢驚人

不僅黃小玉,還有衍生的飼料、養殖畜牧雞肉品、豆製類等,包括油價也是驚驚漲,布蘭特油價衝上每桶94美元,直逼百元大關,在國際情勢、通膨影響下,只怕這波漲勢一路不回頭。

(民視新聞/陳妍霖、莊柏驊 新北報導)

更多新聞: 只能自認倒楣?車禍不幸遇上肇逃求償無門 這基金可替代補償