日開發「機器山羊」 負重100公斤陡坡難不倒

日本和台灣一樣,有許多丘陵高山,許多農地都是位於機械難以進入的山區。現在就有業者開發一款「山羊型」的機器人,可以載運100公斤的人或物品,在陡坡和階梯上來去自如,大大減輕人力負擔。

長長彎曲的羊角,還附帶LED燈,充滿科幻風格的機器山羊,可是山區作業的利器。他能夠載重達100公斤,要上坡還是爬樓梯都不是問題。NHK主播說,「在平地時為了更快移動,還能改以輪子行走,看起來好可愛。」

除了載運重物,還可以載人。日本業者開發這款機器山羊,就是為了山區農業使用,收成的農作物,再也不必靠人力搬上搬下。川崎重工研發人員高木登說,「這是全世界研究都沒有觸及的領域,希望今後還能推廣到海外。」

要是用不起機器山羊,民眾也有小資版本可以選擇。有業者研發一款電動輪子,只要簡單幾個步驟,安裝在獨輪車上頭,按下把手油門,就能輕鬆搬運100公斤的物品上坡。

電動獨輪車研發業者說,「農業整體而言幾乎沒有一項工作,是不需要搬運的,希望能製作出符合地區需求的產品,為他們做出貢獻。」像這種可以直接乘坐的電動推車,也已經正式開賣。有了科技加持,現在想當農夫,也可以很輕鬆。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6