快新聞/何時規劃全民開打第4劑疫苗? 陳時中給答案
陳時中回應第四劑疫苗規劃。(圖/民視新聞)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14)日宣布,5月16日起3類對象接種第一次追加劑間隔5個月後,可接種第二次追加劑(第4劑)。針對媒體追問,全民何時會開打第4劑,陳時中表示,大部分國家第4劑都是針對風險比較高的人,「我們也一樣」。

指揮中心宣布,建議65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者,接種第一次追加劑間隔5個月後,可接種第二次追加劑,並自5月16日起實施。

媒體追問,全民何時會開打第4劑?陳時中回應,第4劑大部分國家都是針對風險比較高的人,「我們也一樣」,專家建議3個類別在5月16日起打第一次追加劑滿5個月後,可接種第二次追加劑,目前決定就是這樣來打。

指揮中心建議下列對象接種第一次追加劑間隔5個月後,可接種第二次追加劑,並自5月16日起實施:

(一)65歲以上長者

(二)長照機構住民

(三)18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者(即建議接種基礎加強劑之對象),包含:

1.目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者

2.器官移植患者/幹細胞移植患者

3.中度/嚴重先天性免疫不全患者

4.洗腎患者

5.HIV陽性患者

6.目前正使用高度免疫抑制藥物者

7.過去6個月內接受化學治療或放射線治療者

8.其他經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者

前述對象不論先前劑次接種廠牌,第二次追加劑可接種Moderna COVID-19疫苗半劑量、BioNTech COVID-19疫苗全劑量或蛋白質次單元之高端、Novavax(目前尚待原廠進口供應) COVID-19疫苗全劑量。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6