一家3口擠倉庫!嘉義肌萎爸輪椅「載」7歲兒上學 苦嘆:想給他們一個家
鄭先生多年來都期待能給家人一個完整的居住空間,無奈因行動不便,沒有穩定的收入。(圖/發現公益授權提供)

生活中心/許沛汶報導

嘉義東石鄉一名58歲的鄭先生,青少年時期因為雙腳萎縮,長期只能依靠輪椅代步,一家三口生活在親戚無償提供的鐵皮倉庫內長達7年。在這夏天悶熱難耐,冬天寒風刺骨,且長年堆滿雜物的倉庫中,全家人的生活重心僅剩一張雙人床,就連讓年僅7歲的鄭小弟弟寫功課的書桌也沒有。在公益團體得知後,表示將協助進行無償的房屋修繕,並輔導鄭先生就業,期盼能徹底改善一家三口的家庭環境。

年僅7歲的鄭小弟弟坐在輪椅的扶手上,雙手緊勾著鄭先生的脖子,這是他每天上下學的必經過程。對其他家長看似簡單的接送孩子,對鄭先生來說卻是一大考驗,從家裡到學校長達20分鐘的路程,父子2人就這樣穿梭在鄉間道路,好不容易到家,看見滿屋子的雜物,以及迎面而來令人難耐的室內溫度,屢屢打擊鄭先生的內心。

一家3口擠倉庫!嘉義肌萎爸輪椅「載」7歲兒上學 苦嘆:想給他們一個家
鄭小弟弟每天都由鄭先生以輪椅「載」去上學,若是遇到下雨天,父子2人就會成為落湯雞。(圖/發現公益授權提供)

就外觀而言,這間由鄭先生的舅舅所提供的倉庫空間並不小,但屋內堆滿雜物,洗完的衣服也全都晾在室內,地面上空出來的空間只夠讓鄭先生的輪椅移動,就連廁所也只是在倉庫內簡單做出的隔間。在這沒有餐桌,沒有書桌,只剩狹小通道的倉庫中,一家三口的生活重心全都擠在一張雙人床上,就連鄭小弟弟也只能在床上的一角克難地完成學校作業。

一家3口擠倉庫!嘉義肌萎爸輪椅「載」7歲兒上學 苦嘆:想給他們一個家
屋內的走道空間,只夠鄭先生的輪椅移動,其餘空間都被雜物堆滿。(圖/發現公益授權提供)

鄭先生因雙腳萎縮,行動不便而無法工作,太太則是患有嚴重糖尿病,身體虛弱,工作也相當不穩定,每月僅有幾千元至一萬元的收入,再加上低收入戶的補助,一家人只能咬牙過日子。每逢冬季,寒風灌進屋內,鄭先生必須在床邊擺2台傳統電熱器驅寒;到了夏季,屋內又經常高達36度的高溫,這樣的環境,對於一個7歲的孩子、殘疾的鄭先生,以及體弱的鄭太太,無疑都是煉獄般的考驗。

一家3口擠倉庫!嘉義肌萎爸輪椅「載」7歲兒上學 苦嘆:想給他們一個家
一家三口生活的共同空間僅有一張雙人床。(圖/發現公益授權提供)

在社團法人中華義莊文化慈善會得知後進行通報,由發現公益著手進行無償的房屋修繕。其中,本身就是木工裝潢師傅的義工林家有,由於心疼孩子,一口氣捐出8成工程預算,同時通報伊甸基金會輔導鄭先生就業,鄭太太則是由具醫師背景的義工協助關懷。鄭先生也表示,多年來都希望能給孩子一個正常的居住空間,也給太太一個好的環境養身體,期待能透過這次機會,徹底改善一家人的環境。

一家3口擠倉庫!嘉義肌萎爸輪椅「載」7歲兒上學 苦嘆:想給他們一個家
屋內雜物堆積,且冬冷夏熱,讓鄭先生一家苦不堪言。(圖/發現公益授權提供)

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6