北朝鮮Omicron疫情爆發!WHO:金正恩剛拒絕128萬劑AZ疫苗
金正恩在5月12日的會議上,坦承境內爆發Omicron疫情,當時已有6人死亡。(圖/達志影像提供)

國際中心/許沛汶報導

北朝鮮近日爆發Omicron疫情,至今已有35萬人發燒疑似確診,昨(13日)單日就有21名「發燒」病患死亡,並新增17.4萬例發燒病例,目前境內共有28.8萬人接受相關治療中。對此,北朝鮮領導人金正恩也難得鬆口「這次疫情是北韓建國以來最大動盪」。不過,世界衛生組織(WHO)駐朝鮮代表處卻指出,今年原先要分配128萬劑AZ疫苗給北朝鮮,但都被金正恩拒絕了。

根據北朝鮮《朝中社》報導,昨天單日新增17.4萬例「發燒病例」,另有21例死亡病例。針對境內陸續傳出發燒病例,金正恩在協商會議上坦言「朝鮮境內惡性傳染病傳播,是建國以來最大動盪,不過仍會克服難關」,呼籲相關政府官員要繼續保持組織能力,克服危機。

北朝鮮Omicron疫情爆發!WHO:金正恩剛拒絕128萬劑AZ疫苗
金正恩在5月12日前往防疫指揮部視察時,難得戴上口罩露面。(圖/民視新聞網資料照)

對於北朝鮮境內無預警爆發疫情,最令外界擔憂的是,目前北朝鮮沒人打過「新冠病度疫苗」。根據南韓媒體《韓聯社》指出,WHO駐朝鮮代表埃德溫·塞尼扎·薩爾瓦多(Edwin Ceniza Salvador)表示,今年依照各國需求分配疫苗,原定要提供北朝鮮128萬劑AZ疫苗,卻遭到北朝鮮方面拒絕,「因此新冠疫苗實施計劃(COVAX)施行至今,北朝鮮並未接受任何疫苗」。同時,薩爾瓦多也提到「目前WHO人員正與北朝鮮進行聯繫,不過尚未接到朝鮮有關疫情的報告」。

北朝鮮Omicron疫情爆發!WHO:金正恩剛拒絕128萬劑AZ疫苗
北朝鮮在4月有諸多大型活動,對此,有部分韓媒認為這是導致當地爆發疫情的主因。(圖/民視新聞網資料照)

《韓聯社》也分析,北朝鮮疫情無預警爆發的起因,是由於4月有一連串大型慶祝活動,包含金正恩掌權10周年紀念、4月15日110周年太陽節(金日成冥誕)、朝鮮人民革命軍創建90周年,以及當局從全國調遣72支部隊和各地青年,集中到平壤參加活動,這一連串大型表演、閱兵儀式以及遊行等諸多群聚場合,才會導致北朝鮮境內一夕之間爆發疫情。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6