兒童染疫更嚴重?無法接種疫苗兒童如何防疫? 父母必讀Q&A

【健康醫療網/記者林怡亭報導】面對傳播速度相對快、症狀較不明顯的Omicron,幾乎人人自危,尤其是12歲以下的兒童,因為沒有接種疫苗,更擔心染疫後引發重症等危險。有關兒童感染Omicron的常見疑問,高雄市立聯合醫院婦幼部主任李偉揚醫師特地整理常見Q&A,希望能幫助大家對熟悉又陌生的頭號敵人做快速的認識。

Q1.Omicron傳染性強嗎?傳染方式為何?如何預防?

Omicron Ro值(感染傳播指數)指的是一個受感染的人可以傳播後續幾個人的數字。新冠病毒初期Ro值是2~3,後來到了Delta 株Ro值是5~7,現在Omicron Ro值約7~14,由此可知其傳染性之強大。

而其傳染方式仍以飛沫傳染、接觸傳染為主。而有限度的空氣傳染近期亦普遍被專家學者所接受。

至於預防方法還是首推疫苗注射,與預防流感的方式相同,做好戴口罩、勤洗手、以及保持適當社交距離。

Q2.Omicron感染兒童症狀為何?重症機會大嗎?哪些族群要特別注意?

兒童臨床症狀主要還是發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、倦怠、頭痛為主,上呼吸道腫脹引起的哮吼比例升高,但味、嗅覺異常的現象較早期新冠病毒感染少見。兒童感染Omicron重症比例約0.24%,但仍較流感重症比例0.1%高出2.4倍;重症好發族群為肥胖、糖尿病及氣喘病童。

Q3.若不幸確診Omicron是否一定要住院隔離?

目前台灣醫療量能足夠時,確診Omicron兒童仍以住院隔離治療為主,一方面避免繼續傳播,另一方面方便醫護人員觀察臨床病況發展及時因應;但若進入社區大規模感染,則會建議無症狀或輕症者在家隔離治療,中重症者才安排住院隔離治療。

Q4.照顧確診病童有哪些注意事項?如何觀察惡化表徵?

COVID-19感染症狀出現後第3-7天進入肺部惡化期,易有喘、血氧濃度下降的症狀。

而臨床惡化表徵則有呼吸困難(呼吸急促和胸下凹陷),明顯進食減少、嗜睡、感覺遲鈍、癲癇發作、四肢發冷、尿量減少、血氧飽和度下降<94%。

Q5.兒童感染Omicron會容易有併發症或後遺症?

併發症機率不高,但一種少見嚴重的併發症「兒童多系統發炎症候群」(MIS-C) 值得關注,大多發生於5~11歲兒童,通常發生在感染後3~4週,身體產生過度的免疫反應造成類似川崎症的情形,80%需要住進加護病房,死亡率約2%。

至於後遺症,兒童的COVID-19長期症狀定義為感染後12週仍有身心不適或社交障礙,發生比例約10%,常以神經系統症狀表現,例如:頭痛、嗜睡、注意力不集中、社交問題、焦慮或抑鬱。症狀可能持續數週至數月。

Q6.Omicron兒童是否有疫苗可施打,保護力好嗎?副作用大嗎?

目前研究顯示兒童及青少年接種疫苗以避免感染Omicron可達到與成年人近似的效果。至於疫苗注射的副作用,以年輕男性(12~17歲)發生心肌炎最為人擔憂,但在美國的研究發生率僅約百萬分之54,且絕大部份經住院治療後可恢復正常,因此專家學者仍普遍認為疫苗注射利大於弊。

Q7.無法接種疫苗之兒童應如何防疫?

父母可以採取「繭縛策略」,意思是會接觸兒童且能施打疫苗的人都完整接種疫苗,進而保護還不能接種疫苗的兒童。

【延伸閱讀】

0-5歲無法打疫苗 萬一染疫怎麼辦?醫授防範、照護技巧

兒童染疫並非無風險 李秉穎:社會成本也需列入考量


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53748

喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6