快新聞/王美花:在中國台商復工約5成 預期6月全面恢復
經濟部長王美花。(圖/民視新聞資料照)

經濟部長王美花今表示,中國清零政策對台商4月生產造成非常大影響,目前復工情況大概5成,如果順利的話,希望6月全面復工;另外,針對中央銀行認為今年台灣GDP難保4,王美花說,台灣4月份出口表現還是非常好,會「審慎不悲觀」。

王美花今赴立法院經濟委員會,進行「2022年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢展望與分析」專題報告,並備質詢,會前接受媒體聯訪。

外界關心台商在中國復工情況,王美花表示,經濟部非常關心中國清零政策,跟台商都保持密切聯繫,台商反應有在慢慢復工,不過受到上游供應鏈、物流等因素影響,目前復工大概僅5成左右,如果順利的話,希望6月全面復工。

針對餐飲業紓困補助,王美花指出,現在台灣要邁向與病毒共存,大家要過正常生活,今年5月初與餐飲業者溝通,討論如何提供協助,因此推出「2022年經濟部盒餐徵選活動」,業者反應熱烈,2天就收到3千件廠商申請。

中央銀行認為今年GDP難保4,王美花說,現在俄烏戰爭、升息、中國防疫政策、國內疫情等因素,造成全球經濟不確定性升溫,不過從4月分出口表現還是非常好,對台灣經濟會「審慎不悲觀」。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6