拜登亞洲行首站抵南韓 拜訪三星關注晶片荒

美國總統拜登上任來首度出訪亞洲,第一站來到南韓,展開三天的正式訪問,昨天拜登一下飛機就直奔三星半導體工廠,演說中提到加強美韓雙方合作,除了要解決晶片短缺危機,也想拉攏印太盟友,外界也將拜登此行視為圍堵中國之旅。

拜登亞洲行首站抵南韓 拜訪三星關注晶片荒

美國總統拜登和新上任的南韓總統尹錫悅相見歡,到訪第一站,直奔三星位在京畿道的電子半導體工廠,凸顯華府對於晶片荒的高度關注。

美國總統拜登說,「全球半導體短缺造成終端商品短缺,特別是汽車業,也造成全球漲價現象。」

拜登這次打破慣例,先訪韓後訪日,拉攏尹錫悅、固樁意味濃厚。

美國總統拜登說,「全球許多未來將會在此寫下,就在印太地區在往後幾十年,我們正站在歷史的轉捩點。」

拜登亞洲行首站抵南韓 拜訪三星關注晶片荒

拜登21日下午將和尹錫悅雙邊會談,22日前往日本見首相岸田文雄,並且和QUAD四方對話國家舉行高峰會,預料也會談到台灣。雖然口頭上沒講明,外界都把拜登此行,看成圍堵中國之旅。

白宮國安顧問蘇利文說,「透過四方對話,透過印太經濟架構,都會釋出強力訊息,這個訊息將會傳遞給全世界,傳遞給北京政府。」

中國外交部發言人汪文斌說,「希望美方言行一致,同地區國家一道,共商亞太團結合作之計,而不是密謀分裂對抗之策。」

拜登亞洲行首站抵南韓 拜訪三星關注晶片荒

拜登5天行程,還得提防北朝鮮蠢蠢欲動,平壤附近的發射場據說已做好準備,隨時可能試射洲際飛彈。

美國國防部發言人柯比說,「我們對此高度關注,每一次他們試射,我們要確保的是,我們準備好自己有充足能力,足以自我防衛保護本國利益,保衛我們的盟友和夥伴。」

不過拜登一名安全團隊成員,週四竟然酒後鬧事,毆打計程車司機,被勒令返回美國,南韓警方也展開調查,成為這趟亞洲行意外插曲。

(民視新聞/蘇恆安綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6