「快篩陽視訊看診必備、口服藥怎吃」懶人包! 醫推健保快易通這功能
醫師揭「快篩陽視訊看診必備、口服藥怎吃」懶人包。(圖/民視新聞資料照)

疫情指揮中心指揮官陳時中昨日預告,本週將開放快篩陽經過醫師診斷後視為確診,全民適用。胸腔暨重症專科醫師黃軒今(23)日在臉書提醒,民眾快篩陽給醫師看診前有4項是必須先準備的,並推薦大家從「健保快易通」App確認最近服用的藥物,此外,他也一一說明口服藥該如何吃以及可能有的副作用。

黃軒在臉書表示,在台灣,很快會開放全民只要快篩陽性,經醫師診療評估後,符合資格才能使用抗病毒藥物治療,「你知道,快篩陽性後,Before給醫師看診,要準備好什麼嗎?」

黃軒說明,第一,當然是陽性證明,有日期,有名字;二,一定要先會電子設備怎麼操作,尤其老人家,一定協助他們架好一切,醫生才能順利視訊會診;三,不要給老人,一個人和醫生對話,視訊偶會出現通話不順,有些詞字會跳過沒有聽到,再加上老人聽力不好,這樣,説了一大堆,他可能不知道醫生說什麼,只知有拿到藥就可以了,「家屬,最好陪老人在側一起視訊會診」。

黃軒指出,四,最好也準備好,過去的藥物名單或藥袋上有顯示藥物的名字,千萬不要把五顏六色的藥丸直接在視訊,醫生,藥師,不見得馬上看知道什麼藥,「準備好你日常的中藥,西藥的藥物名單」這樣,看診時間會縮短很多喔!他也提醒,如果沒有或不知道藥物,不要擔心,登入病人的「健保快易通」App中,找到「就醫總覽」內,都會找到的病人最近用了什麼藥物,馬上一目了然的!

黃軒也詳細說明抗病毒藥物要如何吃,Paxlovid每次服用2錠Nirmatrelvir (150 mg錠劑)與1錠Ritonavir (100mg錠劑),每日2次,共服用5天;莫納皮拉韋:每12小時服用一次,一次4顆膠囊,持續5天。

黃軒說,Paxlovid可能的副作用包括改變、破壞味覺、腹瀉、血壓升高、肌肉痠痛等;莫納皮拉韋則以腸胃症狀為主例如腹瀉、噁心、嘔吐,這些對老人而言,吃不下,缺營養吸收,在病毒肆虐時,是非常危險的。他提醒,一些副作用症狀,只要告知醫生,上述很多不適,可以一些藥物可以解決症頭的不舒服。

最後,黃軒強調,「抗病毒藥物,要不要使用,是醫生專業判斷,不是你個人想要就會有,我們尊重專業,守護我們的生命」,祝福大家一起渡過難關。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6