快新聞/「疫情不會到七月才緩解」 醫提數據:6月曲線折彎下來就看R值怎麼變
若想脫口罩、1年出國好幾次,沈政男提數據:2成人口染疫絕對不夠。(示意圖/取自免費圖庫PIXABAY )

台灣本土疫情嚴峻,昨單日新增新增81,852例,醫師沈政男認為,如果大家到了七月,曲線下降了,就不想戴口罩了,「兩成染疫絕對不夠看」。對於疫情高原期,他認為如果現在每天新增八萬,持續一個月將有兩百四十萬例,加上現有,等於四百萬例,染疫率接近兩成,持續兩個月就有四百八十萬例,已遠遠超過兩成,疫情絕對不會到了七月才緩解,六月就會看到曲線折彎下來!至於是六月上旬或中旬,就看R值怎麼演變。

沈政男指出,新增81,852例,何時緩解、染疫多少比例才能緩解?四成染疫當然是不需要,原因出在台灣人有在防疫,因此R值本來就比歐美低,只要加上兩成自然染疫,就可以把R值壓到1以下,讓曲線折彎與探底,如果大家到了七月,曲線下降了,就不想戴口罩了,「兩成染疫絕對不夠看」。

新英格蘭期刊的最新論文說,三劑mRNA疫苗對Omicron的保護力約六成多,而台灣目前打了六成五,乘起來約四成四免疫力,若加上兩成自然感染,也只有六成四,頂多加上七成左右的黑數(從中重症比例換算),變成七成八免疫力,那麼可以抵擋R值=4.5的傳染力,而BA.2如果你都不防疫,R值絕對超過10,所以說如果要保持兩成染疫就解封,就一定要繼續戴口罩!

至於染疫一成五就緩解,那是因為人流指數降到了接近三級警戒的程度,等到大家跑出來,不再躲了,曲線一定會再上揚。有人看到日本染疫比例那麼低,其實日本的實際染疫人數是乘以三倍,其他都是黑數。

再來講「一、兩個月高原」。如果現在每天新增八萬,持續一個月將有兩百四十萬例,加上現有,等於四百萬例,染疫率接近兩成,而持續兩個月就有四百八十萬例,已遠遠超過兩成,因此,疫情絕對不會到了七月才緩解!六月就會看到曲線折彎下來!至於是六月上旬或中旬,就看R值怎麼演變。

台北市,也是一樣。如果一個月每天都是九千人確診,加起來是二十七萬,再加上現有二十二萬,早已接近兩成,曲線至少已經降到半途了。為什麼中重症與死亡數飆到這麼高?當然是因為染疫黑數增加了!有一部分是因為高齡族群被感染得更多,但不足以說明這樣的增幅,因此最合理的解釋是黑數增加。

接下來就看「快篩確診」能不能把黑數揪一些出來了。除了堆高自然染疫人數,會讓曲線折彎,如果大家躲得太厲害,讓R值繼續下降,也會讓高原塌下來。其實現在的人流指數已經相當於二級警戒+禁內用了,而在三月中旬,如果這麼做,清零就有可能了。


(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6