快新聞/「確診+隔離」同一天保險只賠確診?  金管會回函高嘉瑜:查證後都要賠
金管會承認,只要保戶可以證明是先被匡列隔離後才確診,縱使發生在同一天亦應理賠隔離。(圖/民視新聞資料照)

本土疫情升溫,意外也掀起「防疫保單」之亂,有民眾也向民進黨立委高嘉瑜陳情,「同一天隔離且確診」保險公司不賠隔離只賠確診,儘管提出證明仍被拒絕。高嘉瑜要求金管會保險局研議後,金管會回函承認:「只要保戶可以證明是先被匡列隔離後才確診,縱使發生在同一天亦應理賠隔離金。」

防疫保單理賠上大致分成「確診理賠、匡列隔離理賠」兩種,若因屬於接觸者而先被匡列,匡列隔離後又確診,理應會同時拿到兩筆賠償金,但有民眾向高嘉瑜陳情,「同一天就是不賠隔離只賠確診。」

儘管民眾提出簡訊或是與確診者最後接觸時間等證據,足以證明是先被匡列隔離後才確診,仍遭拒絕,甚至叫民眾自己去找金管會申訴。高嘉瑜也去電金管會詢問,沒想到當時金管會也稱:「同一天的話,就是只賠1項,所以很多人會刻意被隔離的隔天,才去確診。」

「我覺得莫名其妙!」高嘉瑜說,同樣都是先匡列後確診,憑什麼因發生在同一天就只賠一項呢?難道接觸者於被匡列當天,因擔心身體狀況而立刻去快篩進而驗出確診,這種避免防疫破口的行為,還得變向被保險公司處罰?


快新聞/「確診+隔離」同一天保險只賠確診?  金管會回函高嘉瑜:查證後都要賠
金管會承認,只要保戶可以證明是先被匡列隔離後才確診,縱使發生在同一天亦應理賠隔離。(圖/擷取自高嘉瑜臉書)



高嘉瑜同時也向指揮中心確認:「匡列隔離者就是以與PCR確診者最後一次接觸日為第0天」,而隔離書晚發與否並不會影響隔離期間的計算,因此也不會有只要匡列、確診發生在同一天,就都無法證明先後的疑慮。

歷經多日來來回,高嘉瑜回報給金管會要求對方研議,終於在今日收到金管會回函承認:「只要保戶可以證明是先被匡列隔離後才確診,縱使發生在同一天亦應理賠隔離金!」她也提醒,以上舉證雖不限形式,但仍須足以證明是先被匡列隔離後才確診,若民眾有保留隔離簡訊註明時間點、或是有與確診者最後接觸時間等證據,會較為明確。

(民視新聞網/綜合報導)


快新聞/「確診+隔離」同一天保險只賠確診?  金管會回函高嘉瑜:查證後都要賠
高嘉瑜提醒,以上舉證雖不限形式,但仍須足以證明是先被匡列隔離後才確診。(圖/擷取自高嘉瑜臉書)





⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6