林昶佐同框裴洛西「力邀完成訪台行」 李察基爾挺西藏遭封殺30年
美國聯邦眾議院議長裴洛西和林昶佐。(圖/翻攝自「林昶佐 Freddy Lim」臉書)

政治中心/綜合報導

第8屆世界國會議員西藏大會(WPCT)於美東時間22、23日在美國華府登場,我國由國會西藏連線會長林昶佐及成員洪申翰代表出席。林昶佐和洪申翰也在22日的開幕典禮上,與美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)相見歡。

世界國會議員西藏大會22日在華府國會山莊德克森聯邦參議院辦公大樓舉行開幕典禮,此次共有28國的國會議員與會,除了邀請裴洛西致詞之外,長期聲援西藏的美國明星、國際聲援西藏運動理事會長李察基爾(Richard Gere)也受邀致詞。

林昶佐同框裴洛西「力邀完成訪台行」 李察基爾挺西藏遭封殺30年
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)。(圖/翻攝自「洪申翰 Sun-Han」臉書)

裴洛西致詞時談到,幾十年來中國不斷對西藏人權進行危險的攻擊,20多年前中國綁架了班禪十一世更是其中一項駭人的案例。這也象徵著西藏人民的困境,中國就是不甩西藏人民的自治權、身份和信仰。中國的侵略行動這幾年不僅不斷升級,更透過新手段,例如強推核心公民教育,殘酷地限制宗教自由,也進一步限制外國觀光客到訪。

裴洛西強調,各國有同聲反對中國暴行並為西藏人挺身而出的道義責任。中國不斷對外宣傳西藏一直是中國的一部分,但這不是事實。絕不能容許中國不斷以錯誤的歷史敘事當作武器,來剝奪西藏人擁抱其信仰、文化以及傳統的權利。

林昶佐同框裴洛西「力邀完成訪台行」 李察基爾挺西藏遭封殺30年
(左起)林昶佐、李察基爾、洪申翰。(圖/翻攝自「洪申翰 Sun-Han」臉書)

裴洛西指出,中國正試圖抹去西藏人的歷史以及其生活方式,是個駭人聽聞的侵犯人權的犯行;若美國因著眼於商業利益,而選擇不公開反對中國這般暴行,那美國要為其他侵犯人權罪行發聲,將喪失其道德權威性。裴洛西原定4月10日在「台灣關係法」立法43週年當天訪台,但因裴洛西確診COVID-19,亞洲行也因而延後。所以這次在西藏大會上相會,林昶佐表示,他也當面力邀裴洛西訪台,期待下次能在台灣見面。

林昶佐同框裴洛西「力邀完成訪台行」 李察基爾挺西藏遭封殺30年
李察基爾在會上分享他多年來參與西藏議題的經驗,以及給全世界人權運動的啟發。(圖/翻攝自「林昶佐 Freddy Lim」臉書)

1980年代的好萊塢巨星李察基爾,他曾主演過《軍官與紳士》、《麻雀變鳳凰》、《第一武士》等電影,但在1993年奧斯卡頒獎典禮上,李察基爾直接在台上大談中國是如何占領西藏,這讓他被中國政府列為「不受全中國人民歡迎人物之一」,永久禁止他入境。連帶影響到他的演藝生涯,李察基爾10多年來幾乎沒有再拍過好萊塢商業大片,但他仍然堅持自己力挺西藏、支持人權的立場從未改變。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6