快新聞/WHO關注猴痘傳染太快 醫:COVID-19也是這樣成為大魔王
猴痘傳播速度太快,黃軒揭WHO擔心2原因。(圖/達志影像提供)

COVID-19疫情仍在延燒,猴痘又開始在全球蔓延,新加坡、南韓等也出現病例,WHO緊急召開會議討論是否列為「國際關注的公共衛生緊急事件(PHEIC)」胸腔暨重症專科醫師黃軒今(24)日指出,「當初,COVID-19病毒,也是由這管道,這樣被宣布,成為全球大魔王!」猴痘速度太快了,而且現在全球流行的猴痘84%是來自歐洲,原發地非洲只佔了3%。

黃軒表示,近日猴痘病毒感染,在全球超過58個國家,共有3500人以上的確診病例,會不會宣布為「國際關注的公共衛生緊急事件(PHEIC)」,就看這兩天WHO專家們的會議了,猴痘疫情從歐洲美洲開始,已經開始入侵亞洲了。

黃軒指出,猴痘,速度太快了,猴痘是由猴痘病毒所引起的,它與天花屬於同一病毒家族,但嚴重程度要輕得多,之前專家們說其傳染性很低,但至今快速蔓延擴散,這樣的傳播速度太快了!

黃軒說明,猴痘主要發生在中非和西非國家的邊遠地區,靠近熱帶雨林地帶。它主要有兩種病毒株在西非和中非。黃軒提及,猴痘感染會持續14到21天,也通常會自行消失,最初症狀包括發燒、頭疼、腫脹、背疼、肌肉酸痛和全身無力;開始發燒後,就會出現皮疹,往往先從面部開始,然後蔓延到身體其他部分,最常見的是在手掌和足底;皮疹後會發生,皮疹可能會非常癢,在最終結痂脫落之前會發生不同變化和不同階段。皮膚破損可能會導致疤痕。

「世界衞生組織開始擔心了」黃軒指出,因為這種感染本來是很溫和,都是限制在非洲內,這次的傳播,是猴痘首次出現在中非和西非地區之外的地方大量的快速感染,依據WHO 最近資料,現在全球流行的猴痘84%是來自歐洲的,而現在來自原發地非洲地區只有佔了3%的確診病例,美洲則是12%,也是比非洲更多!

黃軒說明,由於猴痘病毒,首次蔓延擴散到非洲以外的地方,傳播太快,又太廣(亞洲地區也出現了),全球五大洲已經淪陷,於是WHO專家們開始擔心了,聽說今明兩天,在討論是否將猴痘例入為PHEIC

黃軒說,所謂的PHEIC是指對人類健康威脅「異常重大」的公共衛生事件,將因跨國傳染而對其他國家構成公共衛生風險,且潛在地需要整合性的國際應對措施,「當初,COVID-19病毒,也是由這管道,這樣被宣布,成為全球大魔王!」

快新聞/猴痘傳播速度太快! 醫揭WHO擔心2原因:COVID-19也是這樣成為大魔王
黃軒說明猴痘。(圖/擷取自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean臉書)


(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6