猴痘殺進台灣! 25歲男確診 匡列9名接觸者

疫情還在燒,現在又有「猴痘」病例入國門!台灣首宗個案是住在台南的25歲男性,6月16日搭機返台,6月20日出現發燒、身體起紅疹等症狀,經採檢週五(6月24日)確診是猴痘,目前疫調發現,該名個案足跡跨縣市,曾到高雄就醫,目前共匡列接觸者9人,預計健康監測到7月14日。

台南市衛生局長許以霖說,「這位全國首例的猴痘個案,是位20多歲的男性,長期在海外讀書。」

「猴痘」燒進台灣,確診的25歲男性就住在台南,6月16日從德國返台,6月20日有發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛,甚至身體出現紅疹,以及鼠蹊部淋巴腫大等症狀,6月21日到診所就醫,隔天視訊看診前往醫院採檢,到6月24日確診為猴痘病例。

台南市長 黃偉哲說,「市民朋友他從德國回來,可能就被人家傳染,但是他潛伏期大概3-4天,那我們也立即展開清消之外,也對於他接觸的人進行隔離。」猴痘殺進台灣! 25歲男確診 匡列9名接觸者目前確診個案,收治在負壓隔離病房,雖然個案住在台南,不過6月22日到高雄就醫,橫跨兩縣市,衛生單位一開始共匡列20名接觸者,不過經疫調發現醫護都有完整防護裝備,重新檢視減列為9人,其中3名是確診者家人。

台南市衛生局疾病管制科長林曉玫說,「家人醫療相關人員,目前皆無症狀,將由衛生單位進行健康關懷,預計健康監測至7/14。」

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「他以前都是在這家醫院就醫,所以事實上是鄰近的縣市,這是屬於必要外出部分,所以他並沒有違規。」

疫情還沒散,又來了個大魔王,猴痘入國門,最怕潛伏期神不知鬼不覺,外界也關心有沒有疫苗可保護。

疫情指揮中心發言人莊人祥說,「猴痘跟天花是兩個不同疾病,只是它那個病毒同一個家族,有交叉保護作用,很多都是年輕人,很多都沒有打這樣天花牛痘的疫苗。」猴痘殺進台灣! 25歲男確診 匡列9名接觸者疾管署提醒,為減少風險,民眾除了避免前往流行地區,返國入境有症狀得多留意,儘速就醫,也要確實告知醫師旅遊接觸史。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6