快新聞/王國材視察金門大橋施工登上近47公尺最高點 目標10月通車
高公局指出,金門大橋工程跨越金烈水域,橋梁基礎、墩柱均已全數完成,目前進行橋梁上構預鑄節塊吊裝工作,也已完成逾9成。(圖/高公局提供)

國內首座跨海域施工的金門大橋工程,近期將完成主橋中心跨上構閉合,往全線通車邁進一大步。交通部長王國材今(25)日與金門縣長楊鎮浯等人共同視察大橋施工情形,還登上大橋最高點近47公尺,期勉積極趲趕工進完成全線合龍及今年10月通車目標。

高公局指出,金門大橋工程跨越金烈水域,橋梁基礎、墩柱均已全數完成,目前進行橋梁上構預鑄節塊吊裝工作,亦已完成逾9成。

王國材、楊鎮浯今天在金門大橋最高點近47公尺高空,視察中央跨全長200公尺跨徑預鑄節塊閉合塊的吊裝作業完成,象徵階段工程的持續順利進行,也往7月完成全橋合龍目標邁進。全橋合龍後,將進行橋護欄、瀝青混凝土鋪築、伸縮縫安裝、照明工程安裝,並於通車履勘通過後即可擇日開放通車。

高公局說,本橋梁規劃雙向兩汽車道,並有人行/自行車道,配合橋梁工程陸續完成,關係金烈民生管線包括電力、電信、自來水也已配合工程進度進場施作,未來可藉由這些民生基礎設施提供居民更穩定、品質更好的生活環境,而通車後搭配交通控制系統及景觀照明工程,在嶄新輝煌奪目大橋外觀下,又能堅實穩固提供全天候24小時不受限制往來兩地交通新氣象,相信未來金門大橋的通車可以促進區域經濟均衡發展,共同提升居民生活水平。

王國材表示,金門大橋為國內第一座大規模跨海大橋,具有強勁海流、東北季風、海上濃霧及花崗岩堅硬且變異傾斜岩盤等各項工程技術挑戰,感謝施工團隊不畏天候環境艱難,盡心盡力克服各項障礙,如今整座大橋矗立金烈水域,展現海上長城雄偉壯闊氣勢,相信大家對於如此的國家重大建設都是有目共睹。

王國材提到,大橋工程已近收尾階段,進度已達98%,後續工程除吊梁外仍需大量使用船機外,應該已能摒除天候因素影響,他也期勉並要求施工團隊要堅持努力,持續投入人力、資源,把這最後一哩路鋪築完成,使國人能夠早日享受國家建設成果,並向全世界宣示台灣營造工程技術的突破及成就。

面對記者提問興建「金廈大橋」的看法,王國材先是笑了一下,隨後回應「金廈大橋」涉及國安課題,他現在最重要的工作是把金門大橋蓋好。

快新聞/王國材視察金門大橋施工登上近47公尺最高點 目標10月通車
交通部長王國材與金門縣長楊鎮浯等人共同視察金門大橋施工情形。(圖/高公局提供)

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6