猴痘傳播速度不如Delta或Omicron 專家:仍不能輕忽

台灣出現首例猴痘境外移入個案,引發關注,目前全世界約3600多例,一旦感染皮膚就會出現皮疹痘疤。專家表示,1名猴痘患者可感染2人,雖然不如Delta變異株或是Omicron一傳十,但仍舊不能輕忽,有醫師更直言,以目前猴痘感染速度,82天後全球會有超過400萬人被感染。

5月中,國際爆發猴痘疫情,目前全世界累積約3600千多例,如今台灣也出現首例猴痘個案,醫生說它的傳染力沒Covid-19那麼兇猛!猴痘傳播速度不如Delta或Omicron 專家:仍不能輕忽中國醫大附醫院副院長黃高彬說,「這個傳出來以後,你想想看50個國家只有3600例,所以一個國家差不多只有70例左右而已,所以整個傳染力來講,看起來並沒有那麼兇猛,相對它致死率也是比較低的。」

猴痘R0值初估為2,1名患者可傳染給兩個人,對比Covid-19的變異株,Omicron大約為10上下、Delta是5~7之間,雖然傳播力不及其他魔王級病毒,但醫師潘建志估算,以目前感染速度,全球每82天增加1例,現在4124例,82天達到1024倍超過400萬人,難怪公衛專家會如此緊張,不過風險不會像武肺那麼嚴重。

長庚大學新興病毒感染中心主任施信如說,「這一次的話,它有時候會比較少病灶,那發燒的情況也沒有那麼嚴重,的確比較不容易察覺,世界衛生組織最近開會也認為說,這應該沒有那麼嚴重,因為不像之前的天花,之前的猴痘症狀這麼嚴重。」

猴痘傳播途徑有兩種,一種是人畜共通,接觸感染動物體液;另一種是人傳人,接觸感染者分泌物黏膜或是不安全性行為,飛沫感染通常比較少見,潛伏期約在5至21天;感染者會出現發燒、畏寒等症狀,發燒1至3天後出現皮膚病灶,從臉部蔓延到其他部分,最終結痂脫落,有一些藥物能夠治療,預防可以接種天花疫苗,但世衛建議,只有實驗室人員和密切接觸者接種即可。猴痘傳播速度不如Delta或Omicron 專家:仍不能輕忽中國醫大附醫院副院長黃高彬說,「現在是第三代的疫苗,它是算是還不錯,因為它的副作用比較低,在我們人體裡面,它不會複製不會繁殖,所以它只有產生抗體這樣,所以它的安全性是滿高的。」

猴痘不像武肺傳染力超高,而且通常會治癒,也有疫苗可打,民眾只要對猴痘有基本認識,維持良好衛生習慣就不用太過緊張。

(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6