快新聞/瓜地馬拉總統接受英媒專訪 強調在任期間都承認台灣
瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)表示,只要他在任總統期間,瓜地馬拉就會繼續與台灣維持邦交。(圖/取自Alejandro Giammattei臉書)

瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)日前接受英媒專訪時表示,瓜地馬拉是目前台灣邦交國當中的最大國,只要他在任總統期間,瓜地馬拉就會繼續與台灣維持邦交。

賈麥岱2020年1月就任,瓜國總統任期4年、不得連任。英國投資雜誌拉美投資客(LatAm Investor)23日刊登賈麥岱專訪影片,他強調台瓜邦誼穩固。這是日前中國官媒「環球時報」刊登專文影射瓜地馬拉將轉向承認中國後,瓜國總統首度公開嚴正闢謠。

賈麥岱表示,在他當總統任內,瓜地馬拉唯一會承認的「一個中國」就叫台灣。

不過被問到美國對中美洲移民潮問題的處置,賈麥岱坦言並不滿意。記者詢問,美國總統拜登(Joe Biden)是否理解瓜地馬拉在相關議題的重要性?賈麥岱反問記者想聽外交辭令或真實答案,他直言,他真心答案是「否定的」、「完全相反」。

賈麥岱表示,若其他國家政府批評瓜地馬拉,他會接受,但他批評其他國家政府,對方會不高興,「可能我們皮比較厚」。

他表示,以赴美移民大篷車(immigration caravans)來說,他當總統後從未發生,沒人問過他,美方沒有向他提過任何要求,但當有7千人穿越邊境、突破管制,那不叫遷徙,那是侵略。

賈麥岱表示,這類移民實際被當侵略者對待,他們在邊境被抓到,馬上被遣返原本國家,沒人會因此向他求救,這是為了保護邊境落實的措施,墨西哥對此很感激,也與瓜地馬拉合作,因為這些滯留邊境的人需要被遣返原國,墨西哥願意付運輸巴士的錢,將這些人遣返。

賈麥岱在影片最後說,問看看美國為這些遣返巴士付了多少錢,就會知道事情的答案。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6