電價7/1起漲!大戶均漲8.4% 家庭千度以上漲9%

經濟部考量燃料價格居高不下,造成台電營運壓力,因此拍板將針對用電大戶調漲電價,平均漲幅落在8.4%,同時,考量民生物價穩定性,住宅一千度以下、小商店及低壓用電戶,以及受到疫情影響的6類產業,還有高中以下學校不調整,希望降低電價調整的衝擊。

經濟部次長林全能表示,「那為了適時反映成本以支持國家供電穩定,以及台電的經營韌性我想這是委員會裡面,所有委員最高的共識。」

國內電價終止連8凍,平均每度電價從2.6253元,調漲到2.8458元,漲幅8.4%,不過為了維持國內物價穩定,共有97%用戶不受影響。電價7/1起漲!大戶均漲8.4% 家庭千度以上漲9%經濟部次長林全能說明,「我們推估會影響這個物價主要關聯的行業,事實上是被列為不調整的一個項目在裡面,另外一個部分就是對住宅的部分,我們其實是也調高不調整的項目的度數。」

1000度以下,也就是每期6592元、夏季7904元以下,大約1272萬戶的家庭用戶,電費不漲外,像是小商家、小工廠等低壓用戶、高中以下的學校,和受疫情影響的六大產業,也ㄧ率不調漲。

而用電量1000度以上,超過部分調漲9%,預計影響36萬戶,產業特高壓用電大戶,則調漲15%,共影響2.2萬戶,7/1調漲後,高壓用電每度均價從2.69元漲到3.1元,特高壓則從2.23元漲到2.57元。

台電總經理王耀庭說,「煤價大概漲了三倍,氣價也漲了快一倍,一倍左右這麼多,以台電的財務狀況,事實上是撐不住這麼大的變化幅度,所以不得做這樣子的一個建議。」電價7/1起漲!大戶均漲8.4% 家庭千度以上漲9%畢竟台電燃料成本從去年到現在翻倍漲,目前累計虧損已達853億元,這回調漲後,財務壓力將減少290億元,因為影響幅度小,對整個CPI的影響約0.043%。

民眾表示,「雖然現在景氣這樣子,但是漲電價還是合理,因為電價太久沒漲了。」、「最好是持平最好,不要漲最好。」

歷時3個多小時,電價政策終於拍板定案,希望能在鞏固民生物價的前提,確保台電能夠永續經營。

(民視新聞/易俐廷、呂中漁、郭文海、黃鈺淳 台北報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6