101歲失智人瑞三度入選「國民法官」 家屬喊離譜

明年「國民法官」就要上路了,各級法院如火如荼的模擬中,但卻傳出,桃園一名101歲重度失智的人瑞,接到桃園地院寄送的國民法官通知,但無法說話、也不能走路的阿嬤,根本不能勝任。女兒幫她回信,表示無法配合,但法院卻三度寄信給阿嬤,讓家屬不堪其擾。

導演吳念真說,「現在我們都有機會做法官。」

知名導演吳念真,日前為國民法官制度代言,喊出人人都有機會當法官,但沒想到「人人」裡,竟也包含了百歲失智人瑞。

桃園區福林里里長李瑞航表示,「阿嬤的女兒因為明白她不能參加,國民法官的流程,所以她有寫了一封回信,裡面有交代說阿嬤長期失智,也住在安養中心沒有辦法參加。」

101歲失智人瑞三度入選「國民法官」 家屬喊離譜

國民法官制度明年即將上路,各級法院加緊模擬。但卻傳出,桃園一名101歲、住在安養機構已經三年的,重度失智阿嬤,無法言語,也不能走路,卻被抽中要擔任國民法官。

女兒一看,立即回信桃園地院,表示無法配合。但沒想到,三度收到通知,令他不堪其擾,就連直接打給法院,問題都沒有解決。

桃園區福林里里長李瑞航說,「怎麼一而再再而三,一直寄這種東西來,是不是這個所謂法院的流程上,有一些疏失,而且法院的通知,又不是說隨隨便便不理它,就可以無視於它。」

攤開國民法官法規定,只要年滿23的我國國民,且連續居住在管轄法院地區滿四個月以上,都可能被抽中,沒有設定年齡上限,但若受有監護宣告等特殊原因,地方政府在編列初選名冊時,就應該予以排除。

101歲失智人瑞三度入選「國民法官」 家屬喊離譜

桃園地方法院庭長劉為丕說,「都是依照國民法官法相關的規定,並沒有違法或不當之處,但是因此造成張女士的家屬,必須多次來表明張女士的身體情形,而且不斷收到相關通知,本院有改進之處。」

原本為了讓國民更加信賴司法,而推出的國民法官制度,卻在試辦過程,出現疑似司法行政上的問題,反而造成民眾困擾。若要對國民法官設置年齡上限,又得修改條文內容,明年上路前,看來還有部分調整空間。

(民視新聞/周秉瑜 桃園報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6