快新聞/新北92歲嬤苦等29小時病床亡    市府駁延誤送醫:都照SOP走
新北長照機構爆長者延誤送醫致死。(圖/民視新聞)

新北「恩恩案」事件爆發後,又出現延誤送醫事件?新北市議員李倩萍接獲家屬陳情,昨揭露「三段錄音檔」,發現三峽某安養院「不知綠色通道」,還讓92歲確診阿嬤等了一天半、29小時,才能進入專責病房救治,後來確診嬤不幸過世,對此新北市府回應了。

新北市議員李倩萍昨公布「三段錄音檔」,踢爆三峽區某長照機構與衛生局橫向聯繫失能。她指出,92歲陳姓阿嬤確診時,長照機構稱「恩主公醫院不收,但有兩個選擇,一個送土城長庚醫院,另一個送板橋亞東醫院。」結果被送到亞東醫院時,阿嬤在急診室苦等29小時才送到專責病房。

李倩萍提到,5月24日當天,新北副市長劉和然稱新北空床率29%、約剩餘6百多空床,但是這是空話還是謊話?因為陳阿嬤送到亞東醫院,院方回應:「我們沒有病床」,就這樣在急診室等了一天半、29小時,才進入專責病房救治。

陳姓家屬回憶當時,5月16日,該安養機構全院進行快篩、20日母親視訊回診,而在這段期間母親都沒有離開安養院。他指出,23日院方告知母親沒事,沒想到隔天晚上接到母親病危通知。「安養院告知我找不到病房,但他問不是有跟恩主公醫院簽約?」陳姓家屬轉述機構稱「恩主公拒收」,後來才被告知是因母親確診所以拒收。

「當時有兩個選擇:恩主公醫院不收,一個送土城長庚醫院,另一個送板橋亞東醫院。」陳姓家屬補充說道。陳姓家屬指出,當時母親亞東醫院時,看到母親昏迷不醒,進入急診後,他在外頭等了一天一夜,等到29小時才能等到專責病房,過了兩天「母親就往生」。

對此,新北市府衛生局說明,當時護理師有聯絡3家醫院將確診嬤送醫,家屬決定選擇其中一家治療,並沒有醫院拒收的情形。衛生局說,因個案患有多重慢性病及癌症,病患在送抵收治醫院後,家屬簽立DNR(不施行心肺復甦術)下,醫院採取支援性治療,並立即給予抗病毒藥物治療。

社會局補充說明說,個案原本在機構從快篩到送醫,都依中央指引及相關SOP(標準作業流程)處理,並於24小時內通報社會局及衛生局,並沒有隱匿或延遲送醫。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6