快新聞/醫憂冬季爆發「雙流行」 5歲以下幼童恐面臨比5、6月更大重症風險
謝宗學說今年冬季可能同時爆發流感和COVID-19,更擔心爆發雙流行主要的族群將落在5歲以下幼童。(示意圖/民視新聞資料照)

本土COVID-19疫情逐漸趨緩,中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學提到,這2年因為疫情的高強度防疫,創造歷史最低幼兒園兒童生病率,但同時也剝奪兒童免疫系統訓練免疫力的機會。謝宗學說今年冬季可能同時爆發流感和COVID-19,更擔心爆發雙流行主要的族群將落在5歲以下幼童,「冬季引爆的雙流行疫情可能造成比5、6月更大規模的兒童重症醫療負擔」。

謝宗學今日凌晨在臉書發文提到,過去兩年多,因為COVID-19疫情,台灣民眾過著超高強度的防疫生活,除了防堵新冠肺炎病毒外,一併也防堵了許多兒童常見感染症病毒,例如流感、腸病毒、腺病毒等。然而,隨著新冠肺炎疫情趨緩,各項防疫作為逐漸鬆綁,各種傳染病的反撲將隨之而來。

謝宗學說,台灣兒童大多數在3歲左右進入幼兒園,開始過著群聚日常。從「乾淨的家」進入「不乾淨的幼兒園」,這段過渡期接觸到各式各樣的病毒細菌,雖然常讓孩子身體生大小病,但同時也訓練免疫系統認識病原體,以應付未來的挑戰。

謝宗學指出,過去2年多超高強度的防疫措施和不時停課線上教學,創造歷史最低幼兒園兒童生病率,同時也剝奪了接觸病原體和訓練免疫系統的機會,「可以說現在5歲以下兒童的免疫系統如同幾乎全白的紙張,裡頭對於周遭病原體的記憶資料極少,一旦調降防疫強度或鬆綁邊境管制,極容易爆發新冠肺炎以外的感染症流行」,就像丟火把進入堆滿火藥的倉庫,一瞬間可能引發大爆炸,這就是「免疫負債」的概念。

面臨其他病毒的挑戰,謝宗學指出,第一個最可能的病毒是流感病毒。他提到,去年秋冬天歐美國家開始鬆綁防疫規定後,許多國家同時爆發「新冠肺炎+流感」雙疫情大流行,造成許多民眾同時染疫和醫療量能極大的壓力。有研究指出,若先感染流感再感染新冠,可能會增加病情的嚴重程度。

「許多專家最近紛紛提出今年冬季將同時爆發流感和新冠疫情的預測,我也認同這樣的論述」,謝宗學表示,他更擔心爆發雙流行主要的族群將落在5歲以下幼童,流感造成猛爆性急性腦炎的恐怖不輸新冠肺炎,也會造成肺炎、敗血症、橫紋肌溶解症等併發症,冬季引爆的雙流行疫情可能造成比5、6月更大規模的兒童重症醫療負擔。

謝宗學強烈建議,即使政府鬆綁防疫規範,幼兒園或校園裡現行、已經行之2年的防疫措施不能完全解除,至少要留下戴口罩上課的規定,勤洗手的宣導也不能鬆懈,冬季流感之後還有夏季腸病毒,許多病毒挑戰等著免疫系統未經訓練的幼童。

最後謝宗學建議,今年儘量讓孩子接種流感疫苗,藉由疫苗讓免疫系統接受流感病毒「片段」的刺激,產生保護力,以減少流感併發症發生的機率。

快新聞/醫憂冬季爆發「雙流行」 5歲以下幼童恐面臨比5、6月更大重症風險
謝宗學說今年冬季可能同時爆發流感和COVID-19,更擔心爆發雙流行主要的族群將落在5歲以下幼童。(圖/截取自謝宗學臉書)

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6