快新聞/安倍晉三遭槍擊身亡 辜寬敏不捨:台灣與日本唇亡齒寒
安倍晉三遭槍擊身亡,辜寬敏不捨。(圖/取自安倍晉三臉書)

前日本首相安倍晉三今(8)日上午在奈良演說時遭到槍擊,胸口及頸部中彈受傷後被緊急送往醫院急救,稍早NHK報導,安倍晉三搶救無效死亡,享壽67歲。對此,台灣制憲基金會董事長辜寬敏除了譴責暴力外,也緬懷、感念安倍晉三對台灣的仗義執言,「台灣與日本唇亡齒寒」。

辜寬敏憶及安倍晉三於2011年第二度來訪台灣時,曾與安倍進行晚宴,他坐在安倍身旁,安倍致詞完後,請辜寬敏致詞,辜當場表示:「台灣若成為中國的一部分,日本將變成二等國家,不然就是再軍備!安倍先生,您同意嗎?」,安倍立即站起來握著他的手說,「辜先生,您的話我百分之一百贊同!」

辜寬敏說到,10年後,國際局勢出現天翻地覆的改變,日本也在安倍這些年的的極力倡議下,越來越重視台灣與日本間的聯繫,更喊出「台灣有事就是日本有事」的劃時代性言論,辜寬敏感佩安倍作為一名政治家的擔當與勇氣。

辜寬敏說到,國際局勢在2022年的今天出現種種根本性的變化,從烏俄戰爭、中國展現野心擴張,民主國家開始警覺到俄羅斯與中國正在圖謀顛覆二次大戰後的國際秩序,台灣位處東亞核心位置與抵禦專制極權的最前線,關乎到不僅是亞洲的安全,更是世界安危的關鍵所在。

辜寬敏感佩安倍前首相對於時局洞悉透徹,積極主張美日台聯盟,並期許台灣除了加強與民主國家的交往外,更應自立自強,朝正常國家邁進。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6