27位駐外大使向國際主流媒體發聲 蔡英文致謝:在國際舞台上為台奮戰
蔡英文向駐外大使致謝。(圖/取自Flickr;作者總統府)

外交部指出,近日美國衆議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台及中國在台灣周邊海域進行實彈演習,受到國際媒體高度關注,我國外交部長吳釗燮攜手多地駐外館長接受國際媒體訪問,努力為台灣發聲。對此,總統蔡英文透過臉書向第一線外交官致謝,「希望在世界各地的台灣人,團結一致、共同發聲,讓國際社會更支持民主台灣,讓台灣和全球民主夥伴,共同維護區域的和平穩定。」

蔡英文說到,面對中國持續在台海周邊軍演,持續造成台海及區域威脅的不負責任做法,不只國軍弟兄姊妹在第一線守護國家安全;我們在世界各地的外交團隊,也在第一線,向國際表達台灣捍衛主權、堅守民主自由的決心。

蔡英文也列出各國駐外大使的發言,外交部長吳釗燮說到,台灣有意志保衞家園,也積極強化自我防衛能力,希望相關國家提供台灣防禦性武器裝備,並且堅定支持台灣,避免中國誤判情勢,而造成威權國家更為挑釁冒進。

駐美大使蕭美琴表示,我們不想要戰爭,我們想要和平,我們將盡我們所能來緩和局勢,但我們不會放棄我們的自由。駐日大使謝長廷則說,中國愈施壓,世界就愈關心台灣,相信將有更多世人了解、並支持台灣。

駐法大使吳志中強調,如果台灣被中國拿下,代表華文世界只能有獨裁,而民主國家也為自己製造了一個處處掣肘的敵人。駐德大使謝志偉表示,主台灣若被專制獨裁中國控制,半導體供應鏈就會被中國作為勒索自由世界的武器。

駐歐盟兼駐比利時大使蔡明彥提到,台灣將持續強化自我防衛能力及經濟韌性,堅定維護主權與安全,同時也會與理念相近國家加強合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序。

蔡英文說到,台灣目前已經有27位駐外大使,在第一時間向世界各國主流媒體發聲,向國際社會傳達台灣堅定的立場。自己要感謝所有第一線的外交官,在國際舞台上為台灣奮戰,也讓更多國際朋友了解,台灣是維護台海及區域和平、堅守民主自由防線的良善力量。

蔡英文表示,自己也希望,在全世界各地的台灣人,團結一致、共同發聲,讓國際社會更支持民主台灣,讓台灣和全球民主夥伴,共同維護區域的和平穩定。

(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6