北投地震是大屯火山噴發前兆? 中研院給答案:若有「這情況」要有心理準備
林正洪說明北投地震。(圖/民視新聞)

即時中心/陳思妤報導

台北市北投區今(17)日上午9時08分發生規模3.1地震,雙北最大震度3級,氣象局推測與大屯火山的活動有關。對於是否會發生火山噴發,大屯火山觀測站主任、中研院地科所特聘研究員林正洪說明,「結論應該是沒有火山噴發的可能性」,岩漿一路往上跑會伴隨相當多地震,還會監測到火山氣體、地殼變形和溫泉水溫度變化等。但他坦言,萬一接下來這週在大屯火山有很多地震產生,或是看到地殼變形等不好現象出現,就要有心理準備和應對措施。

更多新聞: 60年老宅變身絕美海景房 超狂屋主泥作、木工、水電通通自己來

上午北投發生地震引起關注,林正洪下午受訪時說明,地震是由於好大塊區域岩層塌陷造成而不是錯動,而震央約在七星山附近的七星公園,但這是七星山過去好多年內並沒有發生的事情。

媒體也追問會不會有火山爆發?林正洪回應,「結論應該是沒有火山噴發的可能性」,根據這個地震來講火山噴發是在岩漿庫8到10公里的岩漿慢慢跑到地表看到才是火山噴發,但是從10公里岩漿往上跑絕對不是只有產生這樣的地震,可能是幾百個、幾千個。林正洪也提及,岩漿從10公里一直抬升一路上就會很多地震伴隨產生,且地震深度會從深到越來越淺,這就是很清楚的告訴說岩漿從深處在往上竄。

林正洪說明,今天沒看到很多地震,只是在4公里左右有個地震,所以沒有連結到岩漿往上跑的現象。他進一步說,如果岩漿往上跑,除了地震很多外,岩漿是液態的,但岩漿庫裡面還有很多氣體,若岩漿一路往上跑時候氣體跑更快所以會已經跑到接近地表了,過去一個禮拜、一個月沒有在地表看到大量的火山氣體或是成分的改變,「所以這也是不支持岩漿在往上跑、火山噴發的可能性」。

林正洪也提及,岩漿往上跑過程整個地殼會被抬起、隆起等變化,但在變形監測也沒看到,溫泉水也有調查,如果岩漿越接近地表,溫泉水溫度也會越燙,所以氣體、地殼變形和溫泉溫度沒有異常,光靠地震不能推斷岩漿在往上跑,有火山噴發可能性。

林正洪強調,「科學證據明顯告訴我們這是跟火山有關的地震,但是沒有告訴我們火山即將短時間噴發」。不過林正洪坦言,萬一接下來這禮拜在大屯火山有很多地震產生,或是看到地殼變形等不好現象出現,真的就要很嚴肅告訴民眾和政府,要有心理準備和實質應對措施,不過今天還沒到這個程度,如果突然早上有幾百個、幾千個地震,火山噴發可能性非常高。

林正洪也進一步說明,如果岩漿要往上跑會可能沿著地震密集的通道進行,所以大油坑是一直被懷疑如果火山噴發最可能的噴發點。

更多新聞: 快新聞/北投震央在七星山 中研院證實位置罕見:大區域岩層塌陷造成