羅一鈞率隊進駐台南 拚中秋後登革熱疫情反轉

民視新聞/鄭博暉、呂彥頡 台南市報導

台南市登革熱疫情嚴峻,本土病例飆破7000例。衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞,也接下防疫工作隊隊長任務,率領20多名成員,打算進駐台南至少1個月,鎖定力拚中秋後,疫情反轉下降,同時也帶來中央的經費奧援,為防疫打上一記強心針。

更多新聞: 香港人也認證!台版「怪獸大廈」絕世美照曝 釣3萬網狂PO不同角度

疾管署副署長羅一鈞,進駐台南應對登革熱,第一站就加入,台南市府的防疫會議。

不但人到,也帶來已經備好了經費資源的好消息,對往後一個月,甚或是中秋後疫情反轉,信心十足。

雖然台南市的本土登革熱,飆破7千例,不過增加幅度趨緩,而且2項重要指標,包括通報陽性率和誘卵桶指數都減少,中央地方力拚反轉疫情的契機。

羅一鈞率隊進駐台南 拚中秋後登革熱疫情反轉
台南市北區的北門里,因為病例數多,大範圍噴藥出動近400位防疫人員,上、下午要噴完2千戶住家,防疫人員汗流浹背,民眾配合也不輕鬆。

台南市北區衛生所護理長黃麗蘭:「大規模大範圍的區域防治,所以幾乎整個北門里都被包進去,早上也是動員了將近400人,下午也是將近400人,規模非常的大這樣子。」

當地里長也得動員里內志工,問題是疫情嚴峻,很多支援力量也派不上用場。

羅一鈞率隊進駐台南 拚中秋後登革熱疫情反轉
​​​​​​​​台南市北門里長許雅晴:「每天都還是會有人被查到孑孓,這個真的要靠大家一起來做。」

因為防疫強度的需要,讓基層防疫人員,甚至是一般民眾,都覺得壓力不小,羅一鈞代表中央的宣示和關注,力求和地方一起做好,力拚疫情反轉的準備,至於防疫人員的辛苦,大家都看在眼裡,更需要民眾體諒支持。

更多新聞: 快新聞/團購主漏開統一發票 國稅局重罰「這金額」