超過百位旅日台人「奔走護台灣」東京徒步6小時 17公里走出一個台灣
昨(20)日有許多在旅居日本的台灣人,到東京舉辦「奔走護台灣」對此,日本資深媒體人矢板明夫有感而發,坦言覺得十分感動。(圖/翻攝自矢板明夫、周若珍臉書)

生活中心/周孟漢報導

昨(20)日有許多在旅居日本的台灣人,到東京舉辦「奔走護台灣」,其中一名台灣日文老師周若珍就參與了該活動,並分享路線紀錄的截圖;對此,日本資深媒體人矢板明夫有感而發,坦言自己看到這些照片後,覺得十分感動。

更多新聞: 日本觀光客為何減少?矢板明夫曝3大主因「最重要是日元貶值」


旅日台人「奔走護台灣」東京徒步6小時 矢板明夫揭真相:是一石四鳥
一名台灣日文老師周若珍參與了「奔走護台灣」活動,並分享路線紀錄的截圖。(圖/翻攝自周若珍臉書)


矢板明夫昨(20)日在臉書貼出周若珍文章截圖,可以看到周若珍曬出一張東京都地圖,路線剛好就是一個台灣的形狀。矢板明夫指出,這個活動是由在日本的台灣人團體發起,有將近100個台灣人,和喜歡台灣的日本人參加,在東京市中心,以接力健走的方式,從澀谷區的代代木公園出發,經由新宿區、池袋區、中野區,全程17公里,共花費約6個小時,在東京的都心走出「台灣的形狀」。

矢板明夫表示,據知情人士介紹,這個活動是大約20年前開始的,2004年228紀念日那一天,為了對抗中國在台灣海峽附近布署飛彈,當時的陳水扁總統和李登輝前總統,共同主導了「牽手護台灣」活動,全台各地有超過200萬名民眾參加,以手牽手環繞台灣的行動,表達團結保台、抗中的決心。

旅日台人「奔走護台灣」東京徒步6小時 矢板明夫揭真相:是一石四鳥
「奔走護台灣」是由在日本的台灣人團體發起,有將近100個台灣人,和喜歡台灣的日本人參加。(圖/翻攝自周若珍臉書)


當時在日本的台僑為了支持台灣的活動,自發組織了在東京走出台灣地圖的「奔走護台灣」的行動,後來每當台灣有大型選舉等重要時刻,他們都會舉辦同樣的活動,來表達對台灣的支持。今年的參加者說,明年的總統大選對台灣來說十分關鍵,所以他們要以一步一腳印的方式,在東京走出台灣的形狀,展現守護台灣的決心。

而旅居日本的日文老師周若珍,前(19)天下午在臉書粉專上分享了自己參加「奔走護台灣」活動過程,同時PO出她一邊走路、一邊打開App「Strava」做路線紀錄的截圖,她除了在文中透露「走的步數,應該比我今年到目前為止走的還要多」,並說與同伴走到快虛脫,但她也表示「好感動。完成後,感到超有成就感」。

旅日台人「奔走護台灣」東京徒步6小時 矢板明夫揭真相:是一石四鳥
周若珍貼出自己完成活動的路線圖。(圖/翻攝自周若珍臉書)


對此,矢板明夫坦言,看到地圖上有池袋車站前公園、南長崎花咲公園等十分熟悉的地名,又看到他們用腳印在東京走出的清晰的台灣地圖形狀,覺得這場活動非常有意義。

最後,矢板明夫也敲碗許願「如果下次有機會,真想和台灣的朋友們組團去日本參加這項活動」。用一個下午的時間,在東京都心走17公里,用腳印畫出台灣的地圖。既能鍛鍊身體,又能沿途欣賞風景、結交朋友,還能向日本社會訴求台灣的重要性,可謂是「一石四鳥」。


更多新聞: 台灣人適合在日本久居嗎?網全搖頭曝隱憂 點名「這1類人」最適合


🔥 大家都在看 👉  點我看熱門新聞
🔥 決戰2024!總統大選&立委選戰現在進行式 👉 總統立委