快新聞/道別華府將以不同角色為台灣努力 蕭美琴:對台美關係深化有信心
台僑們赴紐約甘迺迪機場歡送蕭美琴。(圖/台僑提供)

即時中心/李昶毅報導

民進黨副總統參選人蕭美琴辭去駐美代表,美東時間28日從紐約甘迺迪機場搭機返台,台僑們不畏寒風前來歡送行。蕭美琴受訪談到,她們對台美關係的深化有信心,自己也會繼續以不同角色、位置為台灣努力,並相信下一位駐美代表也會繼續就台美關係的深化往前推進。

更多新聞: 快新聞/從小學生到90歲台美人大陣仗歡送! 蕭美琴:這場很拚要靠大家回來

蕭美琴台灣時間26日傍晚啟程赴美,完成離職及交接手續,還將帶回4隻「愛貓」,美東時間28日預計搭乘華航CI11班機返台,她出境前大批台僑不畏寒風赴機場歡送,更頻喊「副總統好」。

蕭美琴受訪表示,這3年多來有非常積極、認真團隊,陪伴她在美國拚外交,走過疫情最困難時刻,也獲得很多國際友人對台灣更多的關心跟支持。她說,台灣所面臨的國際挑戰很多,相信下一位大使也會繼續就台美關係的深化往前推進。

她表示,外交工作這幾年有一些成果,但未完成的事情還很多,一代接一代,相信未來的路都還很長,自己在台灣會在不同的角色、位置上繼續為台灣努力,也會繼續為在美國的外交團隊來加油及支持。

快新聞/道別華府將以不同角色為台灣努力 蕭美琴:對台美關係深化有信心
台僑歡送蕭美琴返台。(圖/台僑提供)

蕭美琴也提到,這週美國國會應該會有機會繼續討論「避免雙重課稅」的問題,「我本來很期待在我任內能夠來完成簽署跟立法,但是畢竟很多工作都是延續性的,所以未來的團隊我相信也會繼續做很圓滿的處理,很多的工作也會持續的,甚至未來還會做得比我更好」。

她表示,對台美關係的深化是有信心,此基礎是多年來前輩們一起打下來,對台美關係在各個領域,不管是安全、經濟、繁榮,以及台灣的國際空間,美國繼續對台灣的關心跟支持,都非常有信心。

另外,談到這趟回美國帶回愛貓及交接手續,蕭美琴表示,其實這次時間比較趕,扣除飛行時間就是2天時間,這次主要任務是辦公室有一些事情要圓滿的做交接。另外,她的家人也要團圓,因此自己也帶著愛貓要回台灣,剛剛其實蠻擔心,因為愛貓們都很不喜歡出門,一出門就非常緊張,頭會藏在毛巾裡面,她相信大家都能夠一起在台灣,愛貓們也是她很重要的加油隊、啦啦隊成員。

更多新聞: 快新聞/大讚黃捷為故鄉拚到底 蕭美琴:像看到年輕時的自己