快新聞/大選倒數42天 路透社:中國疑招待台灣人免費旅遊意圖介選
中國疑似招待我方基層政治人物、村里長赴中旅遊,藉此干涉大選。(示意圖,非當事人/達志影像提供)

即時中心/林耿郁報導

大選倒數42天,中國對我方干預也持續加強;外媒《路透社》報導,中國疑似用超低價、甚至免旅費,「招待」台灣數百名政治人物,以及上千村、里長前往中國旅行,並要求所有參加者「反對台獨」、以及票投「特定政黨」候選人。

更多新聞: 中華泛藍協會揪里長遊中國「要挺藍」 名嘴批:中國介選無孔不入

賊心不死?距離2024大選進入倒數階段,中國也挖空心思,持續加強對台「統戰」工作。據外媒路透社(Reuters)報導,北京持續出資、招待台灣「數百名」政治人物,以及「上千位」基層村、里長,免費赴中國旅遊,並希望與會者「反台獨」,以及票投「特定政黨」。

路透社指出,我國各相關單位,正在調查過去一個月內超過400件團體赴中旅遊行程,清查這些活動,是正常的民眾自發旅遊,還是團費均由中國政府「補貼」的異常行程;畢竟過去幾個月,中部地區就有超過300位村、里長前往中國,情況非比尋常。

路透社報導,台北市某行政區20多名里長,今年9月就攜家帶眷,參加中國政府招待的上海旅遊行程;新北市某政治協會,本週也有10多人赴中國旅遊;另外南部高雄市也爆出,有5個前往中國的旅行團,疑似也由對岸全額買單。

我國檢察總長邢泰釗認為,中國用前所未有的新方式,意圖再次介入、干涉我國2024大選,但接受這樣的行為的我方民眾,又很難被定罪判刑;除了雙方私下會面到底談論些什麼「難以得知」,另外中國政府願意自掏腰包花錢請客、招待我方民眾旅遊,實務上似乎也很難法辦。

更多新聞: 國台辦招待參訪團介選 雄檢認定違反「反滲透法」偵辦