快新聞/納瓦尼猝逝應有「透明調查」 英國政府召見俄羅斯大使「要求克宮負責」
納瓦尼過世引起外界熱議。(圖/達志影像提供)

即時中心/游明哲報導

身處囹圄的俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)在北極圈流放地的監獄中辭世,享年47歲,該消息引起各界熱議,英國政府今(17)日表示,已經召見了俄羅斯外交官,並且表明將要求俄羅斯承擔全部責任。

更多新聞: 快新聞/遊日注意!栃木縣再傳「豬瘟」病例 1100活豬遭撲殺

納瓦尼被視為是俄國總統普丁最激烈的批評者,2023年8月4遭法院以創立和資助極端主義組織等罪名,再被多判處19年徒刑。2023年底,納瓦尼遭轉移至北極圈的流放地,當地被認為是其中一間環境最為嚴峻的監獄。

亞馬爾-涅涅茨自治區(Yamal-Nenets)的獄方人員表示,納瓦尼15日散步後感到身體不適,幾乎是立即就失去意識;俄國官媒《塔斯社》(TASS Russian News Agency)指出,目前正在確認納瓦尼的死因。

納瓦尼過世引起外界的熱議,英國政府今天發出聲明指出,納瓦尼一生都在揭露俄羅斯制度的腐敗,呼籲自由、開放的政治,並且追究克里姆林宮責任,「今天起我們與他的家人、朋友、同事、支持者站在一起」。

英國政府聲明中提到,納瓦尼的死必須要有全面、透明的調查,另外,英國外交部也已經召見了俄羅斯的外交官,並且表明將要求俄羅斯承擔全部責任。

更多新聞: 快新聞/林昱珉首穿「89號球衣」大聯盟春訓練投 當地媒體關注