快新聞/獨居老翁深夜在家跌倒 台東關山女警即刻救援
錦安派出所員警楊維雅,到場後扶起跌倒老人坐回椅子上休息。(圖/關山警分局提供)

即時中心/林耿郁報導

台東關山分局錦安派出所,今(29)日凌晨12點多接獲報案,稱某獨居長者家中保全設備發出警報,請求警方先行前往察看;楊姓女警到場後,發現是該長者不慎跌倒、無法起身,立即設法進入屋內將人扶起,幸好該長者並無大礙。

更多新聞: 三重惡火燒民宅 81歲獨居嬤搶救後仍不治

即刻救援!獨居長者一人在家,最怕的就是各種意外;其中「跌倒」是最常見,但相當致命的一種危險。台東縣警察局關山分局錦安派出所,今(29)日凌晨12點10分就接獲保全業者報案,稱該公司1名獨居長者客戶家中發出警報,請求警方到場確認情況;女警楊維雅隨即到場,發現該處民宅中,1名年約80歲的老翁倒在地上,發出痛苦的呻吟。

由於老翁已將大門鎖上,無法從外部開門,因此員警改繞到屋旁,發現有1扇鐵捲門並未上鎖,因此順利拉起鐵門進入屋內,急忙將老翁從地上扶起,並回報保全公司。所幸老翁並未受傷。

老翁向員警表示,因為自己想拉屋內的「雞籠」,但一時用力太大,才會不慎跌倒。女警想把行動不便的老翁攙扶至床上休息,但老翁堅持「自己可以」;臨走前楊姓女警暖心的請老翁注意安全,順利完成此次「深夜救援」任務。

關山警分局表示,錦安派出所警員楊維雅,發揮老吾老以及人之老的精神,不僅將倒地老翁順利拉起外,還順手幫他簡單整理掉落地上東西,另外還將尿壺用水清洗後,掛在藤椅邊使其方便使用,熱忱服務精神足堪為同仁榜樣;同時也藉機呼籲,民眾應發揮守望相助的精神,多多關注獨居長者,避免憾事發生。若發現可疑人事物,請打110報案,警方將儘速前往,並做妥適處置,以維民眾生命財產安全。

更多新聞: 新春持續送暖 燭善善心會15年假日送餐不停歇