Lamigo時期「八年六冠」最風光 千勝洪總坦言:過程是痛苦的
台鋼雄鷹總教練洪一中昨晚達成執教千勝里程碑,成為中職第一人。(圖/台鋼雄鷹)

體育中心/江皇萱、林世崇報導

被球迷尊稱為「諸葛洪中」的台鋼雄鷹總教練洪一中,昨晚達成執教千勝里程碑,裡頭有非常大一部分,將近900勝,都是帶領樂天前身、Lamigo和Lanew所獲得,其中Lamigo時期的「八年六冠」更是讓人津津樂道,不過洪總受訪時曾坦言,這個結果看似風光,過程卻是痛苦的。

更多新聞: 中職第一人! 洪一中奪執教生涯一千勝

「有的人就說什麼『諸葛洪中』啊,什麼的,我說不是啊,原來桃猿那就是一盤好菜,那是一堆好菜,只是我沒有把這一堆好菜炒爛。」調度靈活,善於拐氣,又會發動「天變」,讓洪一中總教練有了「諸葛洪中」的美名,但他謙稱自己只是沒有把好菜炒爛,帶領Lamigo八年拿下六座總冠軍的豐功偉業,箇中辛酸更是不足為外人道。「你看的結果是八年六冠,當然是很風光喔,你看八年有六次總冠軍,但是這個過程是痛苦的,」洪一中說:「因為每一年你的冠軍是到最後的結果,但是那個過程是起起落落,有痛苦有歡樂有悲哀有辛酸,都有啦。」

每當達到整數勝場里程碑時,洪總總是表達滿滿的感謝,包括願意給他機會的前東家、所有曾在他麾下打拚的選手、在場邊吶喊的球迷,當然還有永遠的避風港。洪總曾在2017年拿下700勝時大聲向家人道感謝:「太太我愛你,每次在我低潮的時候,她一直在鼓勵我,那我女兒也會不敢當面跟我講,有時候會傳簡訊有時候會寫個卡片,叫爸爸加油這樣。」

難得展現鐵漢柔情,洪總可是出了名帶兵嚴厲,過去也曾多次傳出與子弟兵發生衝突,不過這一切只能自己往肚裡吞,因為總教練的苦,只有當過才能體會,「職棒的總教練真的不是人幹的,以前我們在當選手真的是體會不出來,當我坐到這個位置的時候,才深刻的體會到。」十多個年頭的辛苦灌溉,終於化作千勝果實,但洪總的腳步還沒停歇,現階段更重要的任務,是要帶領小鷹們持續在職棒戰場上翱翔。


更多新聞: 中職明星賽「攻蛋」搭大巨蛋列車 台鋼雄鷹首度參戰 葉保弟:入選就跳舞