快新聞/美前國務卿蓬佩奧傳將來台參加520就職典禮 外交部回應了!
美前國務卿蓬佩奧傳將來台參加520就職典禮 外交部回應了!。(圖/取自Mike Pompeo臉書)

即時中心/周欣儀報導

即將舉行的520正副總統就職典禮備受關注。外交部今日宣布,教廷將派遣特使來台,其他國家國會議員參與活動,若有詳細安排,外交部將在適當的時候進行公布。同時,美國前國務卿蓬佩奧表明將親自參加此次活動,外交部已獲悉此消息,將會及時釋出相關資訊。

更多新聞: 準環境部長彭啟明上網路直播 現場演練如何接受立委質詢

外交部、僑委會以及國安局今天上午向立法院外交及國防委員會匯報了關於「中共在海外的統戰工作對我僑務推展與邦交維持之影響及相應對策」的報告。

國民黨立委徐巧芯在質詢中詢問了台灣新政府即將舉行的520就職典禮中,歐洲地區會有哪些訪賓前來台灣的問題。外交部次長陳立國回應,教廷將派遣特使來台,而沒有建交的國家將派出國會議員參與相關活動。有關訪賓名單和行程等細節,外交部將在適當的時候進行公布。

徐巧芯追問,對於媒體報導美國前國務卿蓬佩奧將參加台灣正副總統就職典禮一事,北美司長王良玉表示,外交部已掌握了蓬佩奧的相關表態,將會適時進行說明。

關於美國即將舉行的大選,是否會對台灣造成影響?王良玉提到美國將派出跨黨派代表團,參加台灣總統當選人賴清德的就職典禮。她表示,外交部歡迎任何希望參與相關活動的訪客,只要有足夠的空間。

更多新聞: 快新聞/美國參加賴清德520就職「代表團人選」曝光 拜登前顧問也入列