快新聞/民眾黨反駁律師團體 沈伯洋直戳:短短3點聲明就說了3個謊!
對於民眾黨團反駁律師團體聲明,民進黨立委沈伯洋今直戳民眾黨團短短的3點聲明中就撒了3次謊,「藐視國會就是你自己!」(圖/民視新聞資料照)

即時中心/梁博超報導

藍白於17日立法院院會上強行闖關「國會擴權」法案,衝突過程中更造成多名民進黨立委受傷送醫。台北律師公會及全國律師聯合會昨(18)日接連發聲,呼籲立院應對法案實質討論、審議,切勿以黨派之私而破壞民主憲政的運作;然而民眾黨團卻反嗆「律師不該淪為權勢者弄法工具」。民進黨立委沈伯洋今(19)日便直接戳破,民眾黨團在短短的聲明中就撒了3次謊,「你的聲明也才3點耶!藐視國會就是你自己。」

更多新聞: 快新聞/藍白強行通過「國會擴權」法案 台北律師公會「深感遺憾」:違反程序正義

沈伯洋指出,藍白兩黨要推的國會改革,一直聲稱要管制官員和人民說謊,但是整個國會改革根本沒有經過實質討論。就連法律人都看不下去,律師團體昨天發出聲明譴責。「結果民眾黨黨團昨天的回應,自己就直接說了三個謊。」

民眾黨聲明稱,17日當天只有處理國會改革、沒有審議到花東條例;沈伯洋強調,那是因為民進黨立委的阻擋才沒處理到,花東條例就是在議程上。

另外,民眾黨聲明中更說法案沒討論,是因為民進黨一直提散會。「很抱歉,是因為你們都不肯實質討論,直接沒收我們發言」,沈伯洋表示,民眾黨立委為了擋下來,只好不斷提散會。「造謠都不會臉紅嗎?」

民眾黨聲明中更指,委員會也有舉手表決,舉手表決沒問題。沈伯洋直嗆「笑死」,委員會沒有表決器、人又少,當然就是舉手表決或唱名表決;而院會有表決器,要列入記錄,舉手表決就不是好方法。他更直指,重點不是舉手表決,而是17日舉手表決的「方式」根本不合乎規則,票數還一直算錯、又無法得知誰投誰。「不是很注重要記名嗎?」

沈伯洋更批評民眾黨團,一個短短的聲明當中就撒了3次謊,「你的聲明也才3點耶!藐視國會就是你自己。」

更多新聞: 藍白強推國會擴權未「議」先「決」 全國律師聯合會聲明嚴正譴責