黃豆做成「消防泡沫」 滅火能力不輸傳統滅火劑

民視新聞/綜合報導

黃豆可以拿來做豆漿、豆腐、豆皮等食品,但現在也可以拿來做成滅火器的材料。美國威斯康辛州的化工業者,用黃豆做成消防泡沫,滅火能力不輸傳統滅火劑,而且還能自然分解,更加環保。

更多新聞: 快新聞/俄羅斯突宣布:將在烏克蘭附近進行「戰術核武演習」

國消防員平時訓練時,所使用的消防泡沫,含有有毒的永久化學物質「全氟烷基化合物PFAS」。為了降低對人體和環境的傷害,消防單位四處尋找有沒有環保的替代品。

消防安全中心首席技師:「我們有點束手無策,等著那項產品上市。」

他們在威斯康辛州,找到了答案。

黃豆做成「消防泡沫」 滅火能力不輸傳統滅火劑

化工業者:「我開始用黃豆製作配方,因為我知道我可以讓黃豆起泡,但我知不知道它能否滅火我不知道。」

業者恰巧需要找地方,測試他們研發黃豆滅火劑,雙方一拍即合。

化工業者:「這個黃豆泡沫超過一半的成分,是用豆粕和黃豆粉製作,跟烘焙用的是同一種原料,所以如果你吃甜甜圈,你等於也有吃到黃豆泡沫。」

有別於化學合成的滅火劑,黃豆泡沫可以被大自然分解。

黃豆做成「消防泡沫」 滅火能力不輸傳統滅火劑

化工業者:「要被認定為可生物降解的,必須在180天後分解掉60%,黃豆泡沫分解60%只要花18天。」

實際測試,28平方英尺,約0.7坪,只花了30秒就撲滅。再經過幾項測試,並通過國防部標準後,就可以在全美上市。

更多新聞: 快新聞/新航遇亂流「1死30傷」 執行長親說明救援進度:仍有79名乘客滯留曼谷