新加坡航空遇亂流迫降曼谷 1人死亡至少71人傷

民視新聞/林維彥 綜合報導

新航從英國飛往新加坡的SQ321航班,昨天下午遇上強力亂流,緊急轉降泰國曼谷,飛機在3分鐘內高度驟降6000英尺,空服員和沒繫安全帶的旅客被拋飛,至少71人受傷、6人傷勢嚴重,還有1人疑似心臟病發喪命。目前原機剩下的140多名乘客和機組員已在稍早飛抵新加坡。

更多新聞: 快新聞/新航遇亂流「1死30傷」 執行長親說明救援進度:仍有79名乘客滯留曼谷

氧氣罩掛在半空,行李箱大開;再走到廚房,酒瓶、餐點散落一片狼藉,上方設備脫落吊掛,可見當時搖晃力道之大,十分嚇人。

傷患抬出機艙,座位扶手血跡斑斑。曼谷機場啟動緊急應變,現場架起臨時帳篷,救護車飛奔送醫。

這架新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機,載著211名乘客和18名機組員,從英國出發飛往新加坡,不料飛行10小時候在緬甸上空遇上強力亂流,飛行高度在短短3分鐘內從3萬7千英尺驟降到3萬1千英尺,10分鐘內又再急降,在台灣時間21號下午4點45分緊急降落泰國曼谷,過程不到半小時。

新加坡航空遇亂流迫降曼谷 1人死亡至少71人傷
機上乘客戴威斯:「飛機急墜極度超現實的一段經驗,我清楚記得物體乘客的行李靠墊,茶杯盤子在機艙亂飛,一名可憐的女士頭部出現很深的傷口。」

乘客回憶當下空服員正在送餐,安全帶燈號剛剛亮起就出事,空服員被拋飛、幾乎全數掛彩,乘客也受傷,多人傷勢嚴重,還有一名73歲英國男性不幸喪命。

泰國蘇凡納布機場經理基特克瓊:「他(死者)患有心臟疾病,故可能是在機上心臟病發,送醫後我們還要對遺體展開調查。」

新加坡航空遇亂流迫降曼谷 1人死亡至少71人傷
新加坡交通部將派員赴泰國調查,波音則表示會全力協助新航。專家分析,這次事件遇上的晴空亂流,其實很難預測。

美國國家大氣研究中心寇爾曼:「噴射氣流帶來強風,在氣流邊緣造成非常大的風切,當風切導致碎波,就會在很局部的區域蓄積大量能量,很難預測(何時何地會發生)。」

目前剩下的乘客至少131人和12名機組員已經搭乘專機,平安飛抵新加坡。

更多新聞: 「蝦子吃到飽」吃垮餐廳?美國龍蝦餐廳宣布破產:將關閉93家連鎖店