北朝鮮發射軍事偵察衛星失敗 專家:火箭技術疑來自俄

民視新聞/綜合報導

北朝鮮昨(27日)晚發射軍事偵察衛星失敗,日韓專家分析後發現,北朝鮮為了將衛星平安送上繞極軌道,總是特地挑選深夜時段,朝南方的菲律賓外海方向發射;另外,這次發射失敗的火箭,很可能是使用了來自俄羅斯的技術。

更多新聞: 他大嗑「神秘水果」竟火燒嘴唇!超慘釀三級灼傷「毀容原因」曝光

北朝鮮在27日深夜,發射搭載軍事偵察衛星的火箭,不過才剛升空就在空中爆炸,以失敗告終。對此,日本短期內除了要持續在沖繩縣,布設愛國者三型防空飛彈部隊、因應可能情況外,也要與美韓等國,深入研究北朝鮮衛星的各項細節。首先就是要釐清,為何平壤總是選在深夜發射衛星。

南韓國家戰略研究院飛彈中心張泳根:「因為在晚上10點至凌晨1點發射的話,發射物就能乘著軌道,在白天時抵達朝鮮半島上空。」

除了挑選深夜時段,北朝鮮也總是朝南方菲律賓外海方向發射火箭,專家分析這主要是為了避開北邊的俄羅斯土地,將衛星安全送上繞極軌道。據美國太空部隊分析,去年(2023年)11月成功發射的「萬里鏡一號」軍事偵察衛星,目前大約每1.5小時就可繞地球一圈,而它的移動軌道也大有玄機。

NHK主播:「可以看到衛星軌道的附近分別有,航空自衛隊的北海道千歲基地,山口縣的美軍岩國基地,以及有美軍核動力航母停靠的,南韓東南部釜山一帶。」

專家分析「萬里鏡一號」,大約每5天就會飛過這些這些軍事要點上空、蒐集大量情資。眼看北朝鮮近一年來頻繁發射火箭,相關技術明顯有長足進步,外界懷疑這恐和俄羅斯大有關係。

NHK主播:「多名南韓專家指出此次的火箭,是採用燃燒煤油與液態氧的新型引擎。」

南韓政府人士指出,近來有許多俄羅斯工程人員,頻繁訪問北朝鮮參與引擎燃燒實驗,此次發射使用的引擎,恐怕就是因倉促導入俄方技術導致失敗。但專家也警告,隨著朝俄技術不斷磨合成熟,北朝鮮的發射技術恐突飛猛進,為印太情勢增添更多變數。

更多新聞: 年度「哈密瓜之王」誕生!競標拍賣2顆300萬成交…未破歷史「最高紀錄」