快新聞/送文宣品「拜託幫忙拉票支持」 藍彰化縣議員施嘉華「當選無效」定讞
國民黨彰化縣議員施嘉華,因贈送文宣品爭取支持遭判賄選、喪失議員資格。(圖/擷取自施嘉華臉書)

即時中心/林耿郁報導

國民黨彰化縣議員施嘉華,2022年參加九合一大選期間,涉嫌「贈送」文宣品給其他3名鄉鎮市民代表參選人,要求對方拉攏選民支持自己,遭檢調認為涉嫌賄選提起公訴;今(28)日台中高分院駁回上訴,施嘉華當選無效確定。

更多新聞: 快新聞/台中里長承諾長者「搭捷運吃好料」 遭判賄選「當選無效」定讞

確定解職!國民黨彰化縣議員施嘉華,2022年九合一大選時,參加彰化縣第三選區(伸港鄉、線西鄉、和美鎮)的議員選舉並順利當選;不過之後檢調發現他涉嫌以「贊助文宣品」為名義,要求鄉鎮市民代表參選人,幫忙為自己拉議員選票。

根據調查,施嘉華與其父親施復興,分別贊助了價值5萬多元的打火機、文宣筆等,給伸港鄉的周姓鄉代候選人;贊助1.5萬元文宣筆,給伸港鄉的林姓鄉代候選人;另外還有價值7.2萬元的口罩,給和美鎮的邱姓鎮代候選人,要求對方協助拉票支持施嘉華。

檢方認定此舉已經涉及賄選,因此對施嘉華、施復興提起公訴;刑事部分,2人在本(5)月初剛被分別判刑3年1個月、3年3個月,仍可上訴;至於民事部分,一審彰化地院認定「送東西換爭取支持」賄選、對價關係明確,判決施嘉華當選無效;今(28)日台中高分院駁回施嘉華上訴,全案定讞;施嘉華確定喪失議員資格。

更多新聞: 快新聞/這餐他請?苗縣議員黃聲全賄選「當選無效」定讞 選民遭罰「5萬元」