快新聞/國會擴權法案三讀通過 林淑芬:台灣人絕不屈服!
林淑芬認為民主會倒退,但台灣不會倒下去。(圖/民視新聞)

即時中心/林耿郁報導

國會擴權法案剛剛三讀通過,民進黨立委紛紛上台發言表達抗議;綠委林淑芬痛批今天是民主最黑暗的一天,未來恐怕會有更多只有淪於形式、沒有討論與審查的表決,但是People have the power(人民有力量),我們誓死不從、我們絕不低頭!

更多新聞: 快新聞/藍白硬輾國會擴權法案三讀 吳思瑤向台灣人抱歉:這是文革

林淑芬上台時首先沉痛的表示,今天是台灣民主史上最黑暗的一天,國民黨和民眾黨無視十萬人上街,包圍立法院的怒吼,強行通過國會擴權法案,這對台灣民主是最嚴重的打擊。

國民黨在三讀的時候,偷改二讀條文內容;林淑芬痛批此舉視法治如無物,「恣意妄為、粗暴囂張」,成為民主的笑話!但她更害怕的是,從此以後,台灣的國會將陷入永久黑暗、萬劫不復;她更害怕從此以後,未來的立法院,要處理國安五法,要處理開放台商通訊投票的時候,都會像現在一樣,以粗暴、反民主的手段,一路黑箱到底,沒收討論、沒收審查,只有淪於形式的表決,而且直接通過他們要的各項法案。

林淑芬認為,台灣國會名存實亡、台灣民主蕩然無存、台灣國家主權岌岌可危,但她也知道,民主從來不會是線性的前進,也不會是完成式。民主「會倒退」,但仍對台灣有信心,因為她相信,民主已經是台灣人血液中,代代相傳的基因,而且People have the power(人民有力量),所以台灣不會倒下去。

台灣人民記住了這一天,今天是民主被踐踏的一天;林淑芬喊話「但是我們絕不屈服」,永遠不會向反民主、附庸中國的國民黨和民眾黨低頭,我們誓死不從、我們絕不低頭!

更多新聞: 快新聞/今天是堪稱國恥的日子!柯建銘:台灣已被北京管轄 這是國家級危機