AIT華府總部正式宣布 「台灣女婿」谷立言將接台北處長
谷立言將接任AIT台北處長。(圖/翻攝自「美國在台協會 AIT」臉書)

美國在台協會(AIT)華盛頓總部今天宣布,美國駐日本大使館公使谷立言今年夏天將成為AIT台北辦事處的處長。他28年來一直致力推進美國在印太地區的外交、經濟和安全合作。

更多新聞: 快新聞/晉見賴總統 麥考爾:台灣數次展現韌性抵禦中共威脅

AIT現任處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)於2021年7月上任,她的任期將在今年夏天結束。

AIT華盛頓總部今天發佈新聞稿指出,谷立言(Raymond Greene)是國務院資深外交官,過去28年來的職涯一直致力推進美國在印太地區的外交、經濟和安全合作,包括曾任台北辦事處副處長。他自2021年7月起擔任美國駐日公使,並擔任臨時代辦,直到2022年1月。

谷立言2018年6月至2021年7月擔任AIT台北辦事處副處長。他精通中、日、英語,資歷完整,在華盛頓期間,曾任白宮國家安全委員會日本與東亞經濟事務處主任、國務院東亞太平洋事務局經濟政策辦公室主任,並被遴選為亞太經濟合作組織論壇的經濟委員會主席。

谷立言的外派資歷還包括美國駐中國成都和駐日本沖繩的總領事。在此之前,他曾擔任美國駐日本大使館的軍政事務組組長、AIT政治組副組長、駐日本大使館和駐菲律賓大使館的政治官,堪稱「第一島鏈」通。

谷立言是台灣女婿,也是參加日本外務省「貝克-加藤國際交流計畫」的第一位美國外交官。

中央社3月報導谷立言的人事消息,國務院當時未評論。

(中央社)


更多新聞: 蔡英文正式卸任! 臉書預告「未來在不同位置為台打拚」