賴清德創意外交! 揪友邦元首"釣蝦比賽"
賴清德就任總統前一天,帶友邦元首們體驗台式釣蝦,大展創意外交。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導
520總統就職,我國有八位友邦元首親自來祝賀,準總統賴清德今天早上帶著大家一起去釣蝦,體驗台灣在地文化。其實過去賴清德也曾帶著駐台使節去釣蝦、吃小吃,台灣特色料理和文化,都是他拚外交的利器,創意外交路線,輕鬆拉近外賓與台灣的距離。

更多新聞: 快新聞/美特使團抵台將出席520就職典禮祝賀 外交部誠摯歡迎

「三二一時間到請放下釣竿。」最後一秒拉起釣竿,還真的有收穫,就任總統前一天,賴清德揪團來釣蝦,帶著八位率領慶賀團來訪的友邦元首,體驗台式釣蝦文化。準總統賴清德:「釣蝦有點不一樣,蝦子喜歡先玩弄餌料,所以要等蝦子吞下餌料後,再拉起釣桿,請大家釣越多越好,因為釣到最多蝦子的前兩名貴賓,將可以獲頒金竿獎。」

賴清德和蕭美琴帶頭,在場八位友邦元首,也聚精會神,現場驚呼連連。賴清德釣到一半放下釣桿,招呼外賓,也順便刺探敵情,就這麼巧,走到哪裡,哪裡就釣起蝦,成果豐碩。準總統賴清德:「冠軍是史瓦帝尼國王,恭喜。」

其實這不是賴清德第一次和外賓一起釣蝦。時任副總統賴清德vs.印度台北協會會長戴國瀾(2021.11):「還好嗎?還好很好玩,我已經迷上了這個。」

賴清德創意外交! 揪友邦元首"釣蝦比賽"
賴清德創意外交,也曾帶駐台使節們到阿里山爬山,享受台灣山林美景。(圖/民視新聞資料照)


帶著駐台使節們去釣蝦,賴清德說好東西要和好朋友分享,所以2021年,他也曾帶著當時的AIT處長酈英傑、英國辦事處代表、新加坡代表一起去阿里山爬山,感受台灣山林之美。愛吃的台南小吃,也要好好分享。AIT主席羅森柏格(2023.6):「這非常棒。」

賴清德創意外交! 揪友邦元首"釣蝦比賽"
賴清德創意外交,去年帶著訪台的AIT主席羅森伯格享用台南小吃。(圖/民視新聞資料照)


過去賴清德分享台灣美食、美景和文化,輕鬆拉近外賓與台灣的距離,隨著他即將就任台灣總統,可以預見創意外交將源源不絕。

更多新聞: 快新聞/520明登場!10邦交國力挺 龐培歐將出席:美國人會繼續挺台灣