台灣經濟「內外皆熱」 主計處上修今年GDP成長率至3.94%
景氣復甦! 主計處上修今年GDP成長率至3.94% 創3年新高。(圖/民視新聞)

財經中心/吳任瑜、胡崇恩 台北報導

受惠於全球AI科技設備需求強勁,資通訊和視聽設備出口帶動,2024年第一季GDP達6.56%,創11季新高。由於民間消費成長,加上春節假期和股市創新高,讓餐飲和航空業受惠,因此主計總處預估今年GDP成長率將達到3.94%,創下三年新高。

更多新聞: 快新聞/核二核三要延役?郭智輝:不是想開就能開 檢查兩年以上較保險

貨櫃車在港口馬不停蹄,受惠AI科技設備需求強勁,資通訊和視聽設備出口帶旺,2024年首季GDP衝上6.56%,是11季以來新高,比4月預期的6.51%還要高。主計長 陳淑姿:「今年第一季的經濟成長率是6.56%,實質GDP的經濟節調整後,對上季成長率折算年率是1.08%。」

台灣經濟「內外皆熱」 主計處上修今年GDP成長率至3.94%
經濟成長率(yoy)。(圖/民視新聞)

推升GDP的還有民間消費成長,因為第一季春節假期,加上股市創新高,讓餐飲航空業受惠,內外皆熱的情況下,甩開去年第一季GDP-3.49%的陰霾,去年第四季4.83%逐步攀升,今年的經濟成長率有望挑戰三年新高。主計總處綜合統計處長 蔡鈺泰:「目前觀察四月到第二季,像後面三、四季都會往上提高,所以整年我們的商品出口就上修了170億美元。」

台灣經濟「內外皆熱」 主計處上修今年GDP成長率至3.94%
高科技產品需求旺。(圖/民視新聞)

隨著第一季GDP上修,全年經濟成長率有機會來到3.94%,這都是歸功於AI狂潮,讓國內各大科技廠出口暢旺,不過經濟還是有隱憂。那就是物價指數超過警戒線。主計總處綜合統計處長 蔡鈺泰:「預估會漲到2.07%,那其實因為最近原物料的價格,其實是有波動往上提高的,是波動但相對之前高點還是比較低。」同步上修全年CPI至2.07%,這已經是連續3年超過2%通膨警戒線,加上AI出口榮景能不能維持,以及地緣政治風險等,國內經濟成長還是有變數。



更多新聞: 銀行壓力超大!她想改當「台積電技術員」…過來人揭「辛酸血淚史」搖頭勸退