海上悲歌!紅海船員遭丟包 受困船上無處可去

民視新聞/連忻 綜合報導

出國跑船卻再也下不了船,紅海上一艘原本用來載運牲畜的船隻,因債務問題遭船東拋棄,船隻沒地方可去,過去兩年都停在沙烏地阿拉伯的港口,而船上的船員,則因法規問題受困船上。

更多新聞: 超兇女將「從世界冠軍變一無所有」!靠1招逆襲翻身「IG私帳」被神出

船艙老舊凌亂,甲板經風吹日曬雨淋早就生鏽,因為這艘船近十年來都在紅海上流浪,過去2年靠在沙烏地阿拉伯"吉達",但船員卻不能下船。

遭遺棄船員沙雷:「我們遭禁止上岸除非有緊急醫療需求。」

今年62歲的沙雷,與其他船員來自敘利亞,不只因為嚴格移民法問題無法踏上陸地,之所以受困海上追根究柢是船東因債務問題拋棄船隻、拿去抵押,而船上的船員,依照國家規定不同,有人被迫留在船上,而有人則自願留下,希望船遭法拍後能拿回屬於自己的報酬。

海上悲歌!紅海船員遭丟包 受困船上無處可去
​​​​​​​​遭遺棄船員沙雷:「這就是我每天祈禱的地方,我感謝神保佑我安全。」

這艘船原本用來運送牲畜,而沙雷當年很驕傲能來當工程師,沒想到卻是噩夢的開始,在船上吃住只能仰賴救濟。

遭遺棄船員沙雷:「每天早上我會跑500到1000公尺。」

而沙雷被困在海上"監獄",是數千人的縮影,根據聯合國數據分析,去年全球遭遺棄的船隻有150艘,牽扯的船員超過2000人。

海上悲歌!紅海船員遭丟包 受困船上無處可去
​​​​​​​​國際運輸工人聯盟協調員阿拉切蒂:「至今我們仍每天看到這種情況,全球各地都有船員遭遺棄案例。」

根據"海事勞工公約",若船東扣留船員2個月的工資,並停止提供食物或不支付回家交通費,船員就被視為遭遺棄,雖然船員可依法追究船東責任,但過往案例很少成功,就算2013年祭出更嚴格的法規,棄船事件卻仍沒有下降。

更多新聞: 法官當場傻眼!吊銷執照男視訊法庭「直播開車」 天兵行徑釀超慘下場