考試院正副院長名單曝光 賴清德提名周弘憲、許舒翔
總統府將提名考試院副院長周弘憲擔任下一屆院長(圖/民視新聞)

政治中心/林靜、胡景順 台北報導

總統府明天(31號)將召開記者會,公布第14屆考試院長正副院長及7名委員名單,賴清德預計提名現任考試院副院長周弘憲出任院長,副院長則是考選部部長許舒翔,這是賴總統就任後,首次送交立法院的憲政機關人事提名,立委賴瑞隆分析,名單具專業性,相信能獲得多數立委支持通過。

更多新聞: 罷免藍委聲浪起!國民黨若反制 學者:正當性不夠!

時任審薦小組召集人陳建仁(2020):「跟大家介紹,副院長被提名人周弘憲先生。」

2020年,陳建仁以審薦小組召集人的身分,向外界介紹考試院副院長周弘憲,如今總統賴清德首波憲政機關人事提名出爐,新任考試院長由周弘憲出任。

時任考試院副院長周弘憲(2020):「考試院目前是,我們在五權憲法架構下的,一個憲政機關,至於未來的話,當然要凝聚全民共識,我們當然會尊重立法院的,任何的決議。」


考試院正副院長名單曝光 賴清德提名周弘憲、許舒翔
考試院長人選由總統提名(圖/民視新聞)


今年70歲的周弘憲,執業律師出身,曾任考試院副院長、銓敘部部長及行政院人事行政局長,擔任銓敘部長任內,全力推動年金改革相關政策,擁有長達16年政務資歷,堪稱是資歷最完整的院長人選。至於副院長許舒翔,出身學界,2016年擔任考選部政務次長,2019年升任考選部長,專精考選行政。外界分析,兩人專業與資歷,涵蓋整個考試院業務範圍,不只互補,更有加乘效果。


考試院正副院長名單曝光 賴清德提名周弘憲、許舒翔
賴清德提名許舒翔擔任考試院副院長(圖/民視新聞)


立委(民)賴瑞隆:「賴清德總統這次提名的,正副院長及考試委員,以專業性為考量,過去都熟悉考試院的業務,也擔任過相關的職務,我想這樣的一個名單,是具有專業性同時也具有安全性,特別是在立法院,三黨不過半的狀況下,未來的同意權,我相信這樣的名單,是比較容易得到多數立委的支持通過。」

正副院長及7名考試委員被提名人,都有參與考選、人事法制歷練,中央、地方服務資歷,而副總統蕭美琴將在31號記者會上,正式宣布考試委員名單。


更多新聞: 快新聞/中國、埃及聯合宣稱「台灣是中國一部分」 外交部嚴正駁斥