馬斯克「選中國、押錯寶」輸黃仁勳?謝金河揭「選台灣結局」:躲過1事
馬斯克「押錯寶選中國」慘輸黃仁勳?謝金河揭「選台灣結局」:免殺成紅海;左為黃仁勳,右為馬斯克。(組合圖/美聯社提供)

財經中心/李汶臻報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳(Jensen Huang)與特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)同為「AI時代風雲人物」,但近來這兩家公司的差距卻逐漸拉大,本是領頭羊的特斯拉反而不再吃香了。對此,財信傳媒董事長謝金河就透露自己私下曾與和大(1536)集團董事長、資政沈國榮談及有關話題,兩人直言若特斯拉當初不是「押寶中國」,而是選擇來台灣發展,如今也不至於落此地步。

更多新聞: AI過熱「1999年泡沫慘劇」將重演?曝黃仁勳2結局:台積電成唯一贏家

謝金河日前就針對黃仁勳與特斯拉執行長馬斯克的最大差別、作出分析,當時他直言「兩人的格局大不同」,並指出兩者的最大差別在於,對台灣和中國的不同態度。昨(8)日謝金河在臉書以「假如Tesla沒有去中國,今天會如何?」為題,透露自己日前與和大董事長沈國榮一起用餐時,談到有關「若特斯拉在2017年沒有去上海設廠,而是轉向與台灣供應鏈合作,今日會呈現什麼局面?」的話題。

馬斯克「押錯寶選中國」慘輸黃仁勳?謝金河揭「若選台灣」至少躲過1事
AI時代兩大風雲人物,右為黃仁勳,左為馬斯克。(組合圖/美聯社提供)


綜觀中國電動市場,當年由馬斯克領導的美國電動車特斯拉(Tesla),「押寶」中國市場、在上海投資成立超級工廠,間接帶動中國本土電動車發展;但近來,隨著中國電動車企的崛起壯大,特斯拉竟被自己「養大」的市場給反咬一口。當前中國電動車市場面臨產量過剩的情況,導致各大車企大打「低價割喉戰」,特斯拉自然就失去了絕對優勢。

馬斯克「押錯寶選中國」慘輸黃仁勳?謝金河揭「若選台灣」至少躲過1事
美國電動車特斯拉(Tesla)當年押寶中國,怎料卻被反咬一口。(圖/美聯社提供)


對此,謝金河就點出這種情況出現的「一大關鍵」,其實就是「中國不尊重智慧財產權」;他還引述沈國榮的回應、提出「特斯拉選擇台灣」的好處,至少台灣的汽車零組件業者一直都會是特斯拉最忠誠的供應商,「不會反過來倒打特斯拉一把」。接著謝金河還提到近來在台灣市場掀起旋風的輝達(NVIDIA),正如謝金河過去提到的,輝達在執行長黃仁勳的領導下,「夥同台灣供應鏈、全力進軍全世界」,且黃仁勳知道台灣企業不會自創品牌,回頭反噬老大哥。

馬斯克「押錯寶選中國」慘輸黃仁勳?謝金河揭「若選台灣」至少躲過1事
若「沒押寶中國」特斯拉變怎樣?謝金河揭「選台灣結局」走向不同。(圖/翻攝自謝金河臉書)


相比之下,當前特斯拉的頹勢正逐漸顯現,謝金河指出,「也許有一天,馬斯克發現情況不妙,說不定半途跳車,專心去發展XAi,低軌道衛星」,接著還提到最近馬斯克面臨的窘境:「他透過特斯拉搶輝達晶片,後來發現不是給特斯拉使用,讓特斯拉股東跳腳」。謝金河最後還感嘆,沈國榮說如果馬斯克8年前若選擇台灣,「也許電動車產業不會發展那麼快,但也不致於像今天殺成一片紅海」

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: AI強者「黃仁勳vs馬斯克」誰更贏!謝金河揭他「完勝關鍵」與台灣有關