經濟部撤銷桃市府禁止SRF廠入園處分 引發地方不滿
經濟部撤銷桃市府禁止SRF廠入園處分 居民不滿。(圖/民視新聞)

財經中心/綜合報導

桃園市政府今年3月,以經濟部收回推薦函為由,廢止同意3家SRF大型固體再生燃料發電廠,進駐桃園科技工業園區,其中一家公司提出訴願,經濟部也成立訴願審議委員會,在6/3撤銷桃園市府廢止入園的處分,引起桃園市地方政府和民間不滿。

更多新聞: 台南淨零轉型論壇 集合產官學研打造永續競爭力

桃園市觀音區,一座施工進度落後的工廠,現在再度作業,另外兩座,也是相同情況。

桃園市觀音區大潭里長彭明聰:「經濟部撤銷我們市府的許可,我們里民已經憤怒到極點了。」

經濟部撤銷桃市府禁止SRF廠入園處分 引發地方不滿
三家SRF大型固體再生燃料發電廠先前因桃園市禁止進駐,施工停滯。(圖/民視新聞)

里長拿出連署書怒轟,這三家SRF大型固體再生燃料發電廠,原本已被桃園市,禁止進駐桃園科技工業園區,如今經濟部又撤銷廢止入園處分,讓地方人士相當不滿。

桃園市觀音區大潭里長彭明聰:「去年我們就已經開說明會了,辦了4場說明會了,這個三家同時進駐我們大潭里,那我們空污排放總量絕對會超標。」

攤開地圖,上半部的環保科技園區,除了29家工廠,還有台電電廠9號機和焚化爐,居民擔心,台灣立方、可寧衛、立疆三家SRF發電廠,再進駐桃科,空污會更嚴重,但經濟部強調,3家SRF廠先前採專案入園,礙於大選期間,淪為政治口水,才會在去年11月,收回推薦函,怎料卻成為,桃園市府廢止入園的理由,因為桃園市府同意入園許可函中,未具體列名核准要件包含經濟部推薦函。

經濟部撤銷桃市府禁止SRF廠入園處分 引發地方不滿
經濟部撤銷桃市府禁止SRF廠入園處分,引發當地居民不滿。(圖/民視新聞)

桃園市長張善政:「他們要開始正式營運之前,我們都還有好幾個關卡,要審查他的排放等等,這些我們會嚴格把關,絕對會捍衛我們桃園市民的健康。」

桃園市議員(民)許家睿:「桃市府應秉持專業立場,如果廢除許可的立場沒有改變,應該針對廠商訴願的內容重做處分,完備法律程序,不應該以中央推薦與否,作為卸責的理由。」

桃園市議員(民)黃瓊慧:「張善政市長你都可以趕走台積電,廢止亞矽創了,SRF進駐你卻無法阻止 ,還甩鍋給經濟部,讓人不免懷疑這整個過程,根本就是假廢止、真放水。」

不只民代建議,環境部也有意,重新盤點全台的固態再生燃料發電廠,中央政府把關不會鬆懈。


更多新聞: 快新聞/核二核三要延役?郭智輝:不是想開就能開 檢查兩年以上較保險