高公局「1968」APP功能升級 增預估車程時間、服務區供電樁狀態
交通部高公局副局長陳宏仁。(圖/民視新聞)

生活中心/陳堯棋 黃啓豪 新北報導
交通部高公局設計的「1968」APP大升級,除了即時路況之外,透過大數據分析,新增「預估路程行駛時間」、以及"國道服務區充電樁使用狀態等功能,今天(11日)高公局副局長更獲邀到新莊棒球場開球,教導用路人如何避免在國道上發生二次事故。

更多新聞: 快新聞/端午收假將湧車潮 高公局建議提早上路避開壅塞

交通部高公局兩位副局長彭煥儒、陳宏仁穿上1968背號的棒球衣,一位進行投球練習,另一位進行打擊訓練,富邦悍將訓練員高挺耀,在場邊一對一貼身指導。完成投打的開球儀式後,到場邊給球員們加油、鼓舞士氣,由於不少球迷跟著球隊,主客場南征北討,全台跑透透,用路人如何掌握高速公路的即時路況,顯得相當重要!

高公局「1968」APP功能升級 增預估車程時間、服務區供電樁狀態
交通部高公局副局長彭煥儒(左)、陳宏仁(右)出席開球活動。(圖/民視新聞)

高公局副局長彭煥儒:「1968APP都持續地在精進,利用大數據去研析,整個的旅行時間,讓用路人可以用1968,來判斷就是說要出發的時間,我們也有增加了充電樁,電動車充電樁,各服務區充電樁的狀態。」高公局統計,今年1到3月,國道共發生18件死亡事故,其中11件是因為分心或疲勞駕駛,相較去年同期數量明顯增加,如果真的發生意外,用路人又該如何避免二次事故。

高公局「1968」APP功能升級 增預估車程時間、服務區供電樁狀態
交通部高公局力推1968APP。(圖/民視新聞)

高公局副局長彭煥儒:「如果你有車輛故障,或者是說身體不舒服的時候,要停於路肩,此外就是說除了放故障標誌之外,你可能就要在護欄以外,這樣的話你會比較安全一點,在路上如果說,你的前面跟後面都是大車的話,建議你應該要拉長跟車距離。」除了呼籲避免疲勞駕駛以及嚴禁酒駕,並提醒用路人透過1968APP掌握路況,別讓高速公路變成專屬停車場。




更多新聞: 快新聞/端午收假日北返車潮湧現 國5回堵約2公里