快新聞/太大意!中國偷渡船直闖淡水河卻當成漁船 10人遭海巡署申誡記過
海巡署今(11)召開記者會,說明中國偷渡船直闖淡水河防區一事。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

前(9)天早上,我國淡水河驚傳有中國籍人士駕船闖入,且因第一時間未能直接在水域攔下,這位60歲偷渡男子還成功靠岸,所幸海巡人員立即將他逮捕。不過,由於近期正值台灣、中國關係敏感時期,竟又出現中國人光天化日之下駕船闖入、且還穿越我國海巡防線,引發民眾對國安的擔憂。海巡署副署長謝慶欽今(11)在記者會上坦言,監控人員有判斷疏失,因此將懲處相關人員共10人,分別處以申誡、記過等處分。

更多新聞: 快新聞/噩耗!馬拉威副總統、前第一夫人確定墜機身亡 機上10人全罹難

謝慶欽強調,未能攔下漁船,並非是監控系統出問題;事實上,在6月9日上午9點44分,船隻還在離岸6海浬處,就已經被監控鎖定、認為是可疑船隻。然而,由於現場共有57艘各種船舶,相關人員第一時間以為是正常返航、剛作業結束的我國漁船,因此僅通報安檢所要求加強監控,並未進一步派艇攔查。

謝慶欽接著說明,到了早上10點20分,八里守望哨已辨識出目標並非我國漁船,但仍採監控方式,還是沒派艇攔截登檢。

直到11點10分,該船靠泊至淡水碼頭,中間最少有30分鐘以上的空檔,可供海巡攔截、處理,因此可見相關人員確實有重大疏失。謝慶欽表示,針對疏失部分,海巡署今早召開考績評議會追究責任,從北部分署的分署長廖德聖、到安檢所雷操手等共計10人,將分別處以申誡或記過的處分。

海巡署也再次聲明,此案並非是海巡監偵系統導致,並指出2014至2023年間,本署總共查獲119位中國籍非法入境人士;另外光是今(2024)年,就已驅離809艘中國越界船泊。海巡署署長張忠龍也強調,署內的監控科技仍不斷升級、優化,海委會主位管碧玲也給予很多資源;他接著更呼籲國人,中國近日不斷採用灰色地帶行動、以及認知作戰手段,企圖造成國人恐慌,因此我們更該團結一致,一起抵抗中國的不理性行為。

快新聞/太大意!中國偷渡船直闖淡水河卻當成漁船 10人遭海巡署申誡記過
海巡署副署長謝慶欽。(圖/民視新聞)
更多新聞: 鍾明軒遭爆獲頒中國官方「大外宣獎」全網炸鍋!本人回應曝背後真相