2026新北市長選戰「藍讓白」?藍議員搶先表態「拒昌」!
「禮讓」羅生門?黃國昌(左)與李明賢(右)說法兜不攏。(圖/民視新聞)

論壇中心/綜合報導
被公認想投入2026新北市長選戰的民眾黨立委黃國昌,日前與國民黨台北市議員李明賢鬧出「禮讓門」,各界紛紛猜測黃國昌是否將與國民黨進行合作。但國民黨台北市議員柳采葳不以為然,直喊願當第一個反對黃國昌「代表國民黨參選新北市長」的人,還放話也會當第一個反對黃國昌「加入國民黨」的人。

更多新聞: 公民反對國會濫權! 民團到藍營選區「選民對話」施壓


黃國昌盼國民黨禮讓新北市長? 藍議員搶先表態「拒昌」!
國民黨北市議員柳采葳重砲攻擊黃國昌,直呼反對他加入國民黨。(圖/全國第一勇)


黃國昌近期動作頻頻,被解讀有意參選下一屆新北市長,更遭李明賢爆料,下節目後在廁所詢問「藍咁有可能讓」,後來李明賢又改口稱「當時說的是整合」。民進黨新北市議員卓冠廷在《全國第一勇》節目中指出,自從李明賢爆料後,他問過自己國民黨的朋友,沒人認為應該和黃國昌做民調。柳采葳聞聲連說「當然」,並表示願意當第一個「反對黃國昌代表國民黨的人」,意外掀起場內討論聲浪。面對其他來賓追問,柳采葳立場堅定沒在怕,她表示要黃國昌加入國民黨不太可能,但若是他真要加入,自己同樣也會第一個反對,引發在場來賓一陣驚呼。

針對藍營是否在新北與黃國昌合作,再來一次「藍白合」,政治評論員余莓莓指出,朱立倫曾在與黃國昌握手時,脫口而出「這我們新北的」,因此雙方在選戰上進行合作,不無可能。但柳采葳認為,朱立倫當時應該只是指「黃國昌為新北市民」,況且黃國昌過去也曾嚴厲批評過國民黨、侯友宜,藍營支持者其實也不會支持他。

柳采葳進一步強調,是否整合並非一兩個人說的算,仍需後續的討論與共識,所以有關國民黨是否在新北市長禮讓白營的議題上,目前聽起來比較像是「黃國昌在幻想」,且對藍營「整合制度有期待」,「他想要整合沒有不行,因為那是他的期待,每個人都『有夢最美』」。

更多新聞: 快新聞/詢問國民黨2026禮讓新北市長? 黃國昌、李明賢說法兜不攏